Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia) (2001)
El estudio se realizó entre los 1100 y 1800 m.s.n.m, en la franja cafetera del departamento del Quindío; se muestrearon cuatro tipos de cobertura, dos naturales (bosque y guadual) y dos agroecosistemas (café con sombrío y café expuesto), capturando 1313 individuos, pertenecientes a 2 familias, 15 géneros y 28 especies. La familia Phyllostomidae fue la más abundante con 26 especies. La cobertura Bosque presentó la mayor diversidad (H=2.5), seguido por el Café con Sombrío (H=2.01), la mayor abundancia relativa se registro en la cobertura Café Expuesto con una baja diversidad (H= 1.8) y predominio relativo (=0.22); la cobertura Guadual obtuvo valores bajos en diversidad y riqueza (H=1.9, s= 10). Los índices ecológicos mostraron que la diversidad y abundancia se asocian con la estructura del hábitat de las coberturas. Los Bosques y Café con sombríos actúan recíprocamente, beneficiando a las especies, por las características estructurales que presentan y la permanencia y disponibilidad de recurso. Concluimos que el Bosque es la cobertura natural optima para la comunidad, mientras los agroecosistemas actúan como nicho complementario, ofreciendo refugio o alimento.