Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)

El estudio se realizó entre los 1100 y 1800 m.s.n.m, en la franja cafetera del departamento del Quindío; se muestrearon cuatro tipos de cobertura, dos naturales (bosque y guadual) y dos agroecosistemas (café con sombrío y café expuesto), capturando 1313 individuos, pertenecientes a 2 familias, 15 gé...

Full description

Autores:
Moná Sanabria, Yenyfer
Zanabria Gil, Pablo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/5029
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5029
Palabra clave:
Franja cafetera
Coberturas, Bosque
Café expuesto
Café con sombrío
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_c044f5d2e240386b33e138bac1b7d3a7
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/5029
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
title Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
spellingShingle Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
Franja cafetera
Coberturas, Bosque
Café expuesto
Café con sombrío
title_short Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
title_full Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
title_fullStr Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
title_full_unstemmed Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
title_sort Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Moná Sanabria, Yenyfer
Zanabria Gil, Pablo Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Catherine Numa Valdez Investigadora Instituto Alexander Von Humboldt
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moná Sanabria, Yenyfer
Zanabria Gil, Pablo Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Franja cafetera
Coberturas, Bosque
Café expuesto
Café con sombrío
topic Franja cafetera
Coberturas, Bosque
Café expuesto
Café con sombrío
description El estudio se realizó entre los 1100 y 1800 m.s.n.m, en la franja cafetera del departamento del Quindío; se muestrearon cuatro tipos de cobertura, dos naturales (bosque y guadual) y dos agroecosistemas (café con sombrío y café expuesto), capturando 1313 individuos, pertenecientes a 2 familias, 15 géneros y 28 especies. La familia Phyllostomidae fue la más abundante con 26 especies. La cobertura Bosque presentó la mayor diversidad (H=2.5), seguido por el Café con Sombrío (H=2.01), la mayor abundancia relativa se registro en la cobertura Café Expuesto con una baja diversidad (H= 1.8) y predominio relativo (=0.22); la cobertura Guadual obtuvo valores bajos en diversidad y riqueza (H=1.9, s= 10). Los índices ecológicos mostraron que la diversidad y abundancia se asocian con la estructura del hábitat de las coberturas. Los Bosques y Café con sombríos actúan recíprocamente, beneficiando a las especies, por las características estructurales que presentan y la permanencia y disponibilidad de recurso. Concluimos que el Bosque es la cobertura natural optima para la comunidad, mientras los agroecosistemas actúan como nicho complementario, ofreciendo refugio o alimento.
publishDate 2001
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2001-10-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-11T20:12:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-11T20:12:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5029
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5029
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Educación - Licenciatura en Biología y Educación Ambiental
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d778ce98-e461-480e-ad8a-353b7ec8cc21/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/de5ee1c8-cfb1-4eff-ac13-76e7be37222c/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/60891230-0498-4277-b11c-401dc0b8c94e/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3a419f19-d7c4-4d16-8135-b8caf9199ad3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cb224b18c518ff83cbd0c0ba19d04fa
d1b50c3b63932a57383ea140b7d1a4d7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
69090e4f996cbf795cef4b27eda86234
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205362408849408
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Catherine Numa Valdez Investigadora Instituto Alexander Von HumboldtMoná Sanabria, YenyferZanabria Gil, Pablo Andrés2019-07-11T20:12:16Z2019-07-11T20:12:16Z2001-10-05https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5029El estudio se realizó entre los 1100 y 1800 m.s.n.m, en la franja cafetera del departamento del Quindío; se muestrearon cuatro tipos de cobertura, dos naturales (bosque y guadual) y dos agroecosistemas (café con sombrío y café expuesto), capturando 1313 individuos, pertenecientes a 2 familias, 15 géneros y 28 especies. La familia Phyllostomidae fue la más abundante con 26 especies. La cobertura Bosque presentó la mayor diversidad (H=2.5), seguido por el Café con Sombrío (H=2.01), la mayor abundancia relativa se registro en la cobertura Café Expuesto con una baja diversidad (H= 1.8) y predominio relativo (=0.22); la cobertura Guadual obtuvo valores bajos en diversidad y riqueza (H=1.9, s= 10). Los índices ecológicos mostraron que la diversidad y abundancia se asocian con la estructura del hábitat de las coberturas. Los Bosques y Café con sombríos actúan recíprocamente, beneficiando a las especies, por las características estructurales que presentan y la permanencia y disponibilidad de recurso. Concluimos que el Bosque es la cobertura natural optima para la comunidad, mientras los agroecosistemas actúan como nicho complementario, ofreciendo refugio o alimento.The study was carried out between the 1100 and 1800 msnm, in the coffee fringe of the department of the Quindío; sampling four covering types, two natural (forest and guadual) and two agroecosystem (coffee shade and coffee exposed), capturing 1313 individuals, belonging to 2 families, 15 kind and 28 species. The family Phyllostomidae was the most abundant with 26 species. The covering Forest presented the biggest diversity (H=2.5), continued by the Coffee shade (H=2.01), the biggest relative abundance you registration in the Coffee exposed with a low diversity (H=1.8) and relative prevalence (=0.22); the covering Guadual obtained low values in diversity and wealth (H=1.9, s=10). The ecological indexes showed that the diversity and abundance associate with the structure of the habitat of the coverings. The forests and Coffee shade act reciprocally, benefitting to the species, for the structural characteristics that present and the permanency and resource readiness. We conclude that the Forest is the good natural covering for the community, while agros act as complementary niche, offering refuge or food.Introducción2. Objetivos3. Marco Teórico4. Antecedentes5. Áreas de estudio6. MetodologíaPregradoLicenciado en Biología y Educación Ambientalapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Composición de la comunidad de murciélagos (Chiroptera) en la franja cafetera (Quindío, Colombia)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Franja cafeteraCoberturas, BosqueCafé expuestoCafé con sombríoEducación - Licenciatura en Biología y Educación AmbientalPublicationTHUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8473https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d778ce98-e461-480e-ad8a-353b7ec8cc21/download3cb224b18c518ff83cbd0c0ba19d04faMD54TEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain102654https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/de5ee1c8-cfb1-4eff-ac13-76e7be37222c/downloadd1b50c3b63932a57383ea140b7d1a4d7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/60891230-0498-4277-b11c-401dc0b8c94e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf1474811https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3a419f19-d7c4-4d16-8135-b8caf9199ad3/download69090e4f996cbf795cef4b27eda86234MD51001/5029oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/50292024-06-07 10:55:00.257https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com