Determinación de efectividad de bacteriófagos específicos Contra ralstonia solanacearum raza ii en un modelo de plantas de Tabaco nicotiana tabacum (2014)
Ralstonia solanacearum raza II es una bacteria de suelo Gram-negativa y agente causal de la enfermedad del MOKO en muchos cultivos de importancia económica tales como el plátano, el banano y el tabaco entre otros. Se trató Ralstonia solanacearum raza II con tres concentraciones diferentes de bacteriófagos específicos: 180 × 101, 78 × 102 y 22 × 103 UFP/ml en dos ensayos, esté tratamiento dio lugar a una rápida disminución en la densidad de las células bacterianas. En el primer ensayo se trataron plantas de tabaco Nicotiana tabacum previamente infectadas con Ralstonia solanacearum raza II, con tres concentraciones diferentes de bacteriófagos, para este ensayo se obtuvieron 20 plantas sobrevivientes, con un intervalo de confianza del 95% se demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo la prueba LSD muestra que el Control positivo presentó el menor promedio de sobrevivencia y difiere significativamente de los tratamientos 180x101 UFP/ml y 78x102 UFP/ml; mientras que entre las tres dosis aplicadas no hubo diferencias. El segundo ensayo consistió en pre-tratar las semillas de tabaco Nicotiana tabacum con tres concentraciones diferentes de bacteriófagos, en este ensayo se obtuvieron 36 plantas sobrevivientes, se presentó diferencias significativas entre los tratamientos con un intervalo de confianza de 99%; sin embargo la prueba LSD muestra que el Control positivo presentó el menor promedio de sobrevivencia y difiere significativamente de los otros tres tratamientos; mientras que entre las tres dosis aplicadas no hubo diferencias. Basándose en estas observaciones se propone un biocontrol con bacteriófagos específicos como método alternativo para el control de Ralstonia solanacearum raza II, ya que estos demostraron ser efectivos.