Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero (2012)
En el municipio de Filandia-Quindío se realizó un estudio de factibilidad para crear un hato lechero mediante veinte semovientes semiestabuladas, pradera y corte de pasto maralfalfa; con el propósito de aprovechar los beneficios ofrecidos por ASOPROAGRO (asociación de productores agroindustriales del Quindío). El proyecto inició con el estudio de mercado, en el cual se analizó la demanda, la oferta, los precios y los canales de comercialización de la leche. Después se ejecuta el estudio técnico, incluyendo el tamaño y la localización del proyecto, ingeniería del proyecto, el diseño y distribución de la planta (el establo y cortes de pasto), el proceso de producción, los insumos y suministros requeridos, aspectos legales y ambientales del mismo. Luego se efectúa el estudio financiero para determinar los costos de producción y ventas, el valor de la inversión inicial, el capital de trabajo, el punto de equilibrio, el costo de capital. Finalmente se hace la evaluación financiera presentando estados financieros y calculando la viabilidad del proyecto a través de métodos como: el flujo presupuestado de caja, el flujo de caja neto, el valor presente neto, el costo-beneficio, la tasa de interés de oportunidad y la tasa interna de retorno.