Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero

En el municipio de Filandia-Quindío se realizó un estudio de factibilidad para crear un hato lechero mediante veinte semovientes semiestabuladas, pradera y corte de pasto maralfalfa; con el propósito de aprovechar los beneficios ofrecidos por ASOPROAGRO (asociación de productores agroindustriales de...

Full description

Autores:
Ospina Cardona, Edilson
Martínez Marulanda, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1434
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Hato lechero
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id RUQUINDIO2_bfa021a619f9e59064ea97dd534a0fea
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1434
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
title Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
Estudio de factibilidad
Hato lechero
title_short Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
title_full Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de un hato lechero
dc.creator.fl_str_mv Ospina Cardona, Edilson
Martínez Marulanda, Gustavo Adolfo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Jorge Humberto Ramírez
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina Cardona, Edilson
Martínez Marulanda, Gustavo Adolfo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Hato lechero
topic Estudio de factibilidad
Hato lechero
description En el municipio de Filandia-Quindío se realizó un estudio de factibilidad para crear un hato lechero mediante veinte semovientes semiestabuladas, pradera y corte de pasto maralfalfa; con el propósito de aprovechar los beneficios ofrecidos por ASOPROAGRO (asociación de productores agroindustriales del Quindío). El proyecto inició con el estudio de mercado, en el cual se analizó la demanda, la oferta, los precios y los canales de comercialización de la leche. Después se ejecuta el estudio técnico, incluyendo el tamaño y la localización del proyecto, ingeniería del proyecto, el diseño y distribución de la planta (el establo y cortes de pasto), el proceso de producción, los insumos y suministros requeridos, aspectos legales y ambientales del mismo. Luego se efectúa el estudio financiero para determinar los costos de producción y ventas, el valor de la inversión inicial, el capital de trabajo, el punto de equilibrio, el costo de capital. Finalmente se hace la evaluación financiera presentando estados financieros y calculando la viabilidad del proyecto a través de métodos como: el flujo presupuestado de caja, el flujo de caja neto, el valor presente neto, el costo-beneficio, la tasa de interés de oportunidad y la tasa interna de retorno.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-10-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-09-08T20:16:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-09-08T20:16:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Contaduría Pública
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f18aa87b-d232-402f-bd83-5000532b088d/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/dab54552-62ee-44fc-8377-752e867ea498/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/905612cd-016e-4877-9399-871e730a6f0d/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a99d44c0-8b1f-4578-b949-5d90c1b9a761/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2330b558c20340562ac17271a7182af0
e59b4aa0b207399ba361c8ce99d355ac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ab6ed08e29e18c3620ec98c67c98ac4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205402590281728
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Jorge Humberto RamírezOspina Cardona, EdilsonMartínez Marulanda, Gustavo Adolfo2017-09-08T20:16:31Z2017-09-08T20:16:31Z2012-10-05https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1434En el municipio de Filandia-Quindío se realizó un estudio de factibilidad para crear un hato lechero mediante veinte semovientes semiestabuladas, pradera y corte de pasto maralfalfa; con el propósito de aprovechar los beneficios ofrecidos por ASOPROAGRO (asociación de productores agroindustriales del Quindío). El proyecto inició con el estudio de mercado, en el cual se analizó la demanda, la oferta, los precios y los canales de comercialización de la leche. Después se ejecuta el estudio técnico, incluyendo el tamaño y la localización del proyecto, ingeniería del proyecto, el diseño y distribución de la planta (el establo y cortes de pasto), el proceso de producción, los insumos y suministros requeridos, aspectos legales y ambientales del mismo. Luego se efectúa el estudio financiero para determinar los costos de producción y ventas, el valor de la inversión inicial, el capital de trabajo, el punto de equilibrio, el costo de capital. Finalmente se hace la evaluación financiera presentando estados financieros y calculando la viabilidad del proyecto a través de métodos como: el flujo presupuestado de caja, el flujo de caja neto, el valor presente neto, el costo-beneficio, la tasa de interés de oportunidad y la tasa interna de retorno.At the municipality of Filandia-Quindio a study of feasibility was made to create a milky cattle which consists of twenty livestocks half closed, meadow and grass cutting marafalfa; with the purpose of profiting the benefits offered by ASOPROAGRO (association of producers agro- industrial of Quindio). The project started with the study of the market, in which it was analized the request, the offer, the prices and the flows of the milk Semovientes merchandising Afterwards the technical analisys it’s made, including the size and location of the project, engineering of the project, the design and distribuition of the ground (the meadow and grass cutting), the production process, the supplies required, and its legal and environmental aspects. Then it is effectuated the financial study for determining the production and sales costs, the value of the initial investment, the working capital, the balance point, the capital cost. Finally the financial test is done presenting the financial status and calculating the viability of the project by means of methods such as: the flow of the budget of the cash desk, the total of the cash desk, the current value, the cost- benefit, the opportunity rate tax and the payment internal rate.1. Título del proyecto - idea .......................................................... 12 2. Descripción de la idea .............................................................. 12 3. Objetivos ................................................................................... 12 4. Justificación .............................................................................. 13 5. Marco teórico ............................................................................ 14 6. Estudio de mercado ................................................................. 16 7. Estudio técnico ......................................................................... 27 8. Estudio legal y organizacional .................................................. 48 9. Estudio financiero ..................................................................... 56 10. Evaluación financiero .............................................................. 66 11. Evaluación del impacto ambiental .......................................... 76PregradoContador Públicoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de un hato lecheroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPEstudio de factibilidadHato lecheroCiencias Económicas y Administrativas - Contaduría PúblicaPublicationTHUMBNAILESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdf.jpgESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7175https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f18aa87b-d232-402f-bd83-5000532b088d/download2330b558c20340562ac17271a7182af0MD54TEXTESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdf.txtESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain167930https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/dab54552-62ee-44fc-8377-752e867ea498/downloade59b4aa0b207399ba361c8ce99d355acMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/905612cd-016e-4877-9399-871e730a6f0d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdfESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHERO 9.pdfESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HATO LECHEROapplication/pdf2041378https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a99d44c0-8b1f-4578-b949-5d90c1b9a761/downloadab6ed08e29e18c3620ec98c67c98ac4eMD51001/1434oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/14342024-06-07 11:18:32.779https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com