La recuperación de la tradición oral y la memoria histórica de los fenómenos de guaquería en el departamento del Quindío (2009)
El presente proyecto buscó la exploración, identificación y recuperación de las prácticas culturales subyacentes a los fenómenos de guaquería en el Quindío, a partir de la recuperación de la tradición oral y la memoria oral y escrita de las personas que por años se han dedicado a la guaquería y que albergan conocimientos del patrimonio arqueológico y cultural de la región, los cuales son vulnerables de perderse y que no han sido objeto de estudios sistemáticos que permitan recuperar estos conocimientos y aportar a la construcción de la historia del Quindío y la región del Eje Cafetero en general. Se espera que los resultados de esta investigación se conviertan en una forma de recuperar información de los fenómenos de guaquería que se presentan y presentaron en el Quindío y que está permita retroalimentar los trabajos arqueológicos y a su vez que se reviertan a la comunidad del Quindío en general para crear espacios de interacción entre la comunidad, los guaqueros y las entidades dedicadas a la conservación, protección y preservación del patrimonio cultural y arqueológico desde lo tangible y lo intangible, así como el reconocimiento de los saberes tradicionales del guaquero y su aporte en la reconstrucción de la historia local y regional.