Composición y estructura de anura: Amphibia en un transecto altitudinal de los ándes centrales de Colombia (2005)
Se presentan resultados de diversidad y preferencia de microhábitats de anura en seis relictos selváticos andinos en el flanco occidental de la cordillera Central de Colombia. Se realizaron muestreos desde diciembre de 2003 a julio de 2004 en los sitios principales. Se estandarizó el esfuerzo de captura en cuatro días de muestreo de 06:00-09:00 hr. y de 19:00-24:00 hr con un esfuerzo de captura de 64 horas/hombre. Se capturaron 322 ejemplares de 16 especies distribuidas en cuatro familias: doce Leptodactylidae, un Hylidae, dos Centrolenidae y un Bufonidae. Las especies más abundantes fueron Eleutherodactylus uranobates (25.46%) y E. permixtus (18.32%). Se analizó si hubo diferencias de diversidad entre los sitios mediante una t-student que mostró diferencias significativas, los sitios con mayor diversidad estuvieron entre los 1600 y 2500 m.s.n.m. Los diferentes indicadores de diversidad obtenidos en la curva de acumulación de especies fueron útiles por extrapolación. Se analizó la ocurrencia de especies en tres variables: posición horizontal respecto a cuerpos de agua, posición vertical respecto al suelo y tipo de sustrato con una chi-cuadrado para cinco especies, ninguna se distribuyó independientemente. Hay contradicción en los datos ecológicos obtenidos para E. permixtus con los reportados en la literatura. Además, se visitaron tres lugares alternos que fueron tenidos en cuenta para ampliar el listado de especies donde se adicionaron Hyla larinopygion y Centrolene prosoblepon. Se extendió el rango de distribución de Eleutherodactylus achatinus, Cochranella griffithsi, Centrolene prosoblepon y Leptodactylus colombiensis