Propuesta de implementación de manuales de procesos y procedimientos operativos para la empresa Clínica Nueva Sonrisa Ltda. de la ciudad de Cali (2011)
El siguiente proyecto de investigación, Propuesta de Implementación de Manuales de Procesos y Procedimientos Operativos para La Empresa Clínica Nueva Sonrisa Ltda., de la ciudad de Cali. En sus áreas administrativas y operativas contribuye al estudio de planeación estratégica de una Clínica de prestación de servicios odontológicos de la ciudad de Cali, implementando una metodología de cambio con base en todos los estándares que han sido objeto del presente estudio. Los Manuales de Procesos y Procedimientos que se presentan de carácter práctico y ante todo, autoinstruccional. Es decir, aporta los elementos teóricos y prácticos necesarios para realizar el trabajo para el cual fue desarrollado. Los Manuales están organizados de manera que el diseño e implementación de Procesos y procedimientos parezcan lo más claro posible. La idea es ir recorriendo los pasos desde el principio, pero también poder volver sobre un punto y aclarar dudas a medida que se desarrolla el proyecto, consultando e indagando para encontrar las debilidades en las áreas de trabajo. Lo primero que encontraremos será la descripción de la empresa y su situación actual, para así dar los primeros pasos en la formulación del proyecto. A continuación, encontraremos todo lo relacionado con la identificación del problema sobre el cual se trabajará y la priorización de alternativas para su solución y así, estar en condiciones de empezar a afinar la propuesta, analizando el entorno y así definir objetivos específicos. 5 El objetivo de los manuales es entregar las herramientas para formular soluciones a problemas que hayan identificado en su entorno. Proponiendo que el proyecto represente una inquietud emanada del quehacer cotidiano; tal vez un problema que hace mucho tiempo necesita solución y que hasta ahora no sabían por dónde comenzar a abordar. Para resolverlo, se requiere de la colaboración de los funcionarios involucrados en el proceso que quieren mejorar su entorno. Se pretende que los Manuales sirvan para generar cambios más sustantivos en el ámbito de toma de decisión, aumento de la efectividad de los funcionarios, incrementar su nivel de competitividad en el mercado y cumplir con todos los estándares requeridos por los entes de vigilancia y control para las empresas prestadoras de servicios de salud. Se espera que la siguiente presentación sea de gran utilidad para sus lectores y sea utilizada como herramienta para el logro de los objetivos de estudio.