Estudio de factibilidad para la creación de una empresa asesora en decoración y diseño de Interiores para hoteles, fincas turísticas y cafeteras en el municipio de Quimbaya (2013)
El presente estudio de factibilidad se realizó para determinar la viabilidad y creación de una empresa. En el estudio de mercado, se logró identificar que existe una demanda insatisfecha ligada muy de cerca al sector turístico, siendo éste un servicio requerido por buena parte de la población con fines específicos como la mejora del entorno y su estilo, cambio de ambiente para los huéspedes y propietarios. Al realizar el estudio técnico, se determinó que la empresa se situará en el sector comercialdel municipio de Quimbaya ubicado en la zona céntrica, comprendida por la carrera 7. También se analizaron los requerimientos necesarios de equipo, personal y alternativas de financiamiento existentes para que la empresa pueda arrancar con su operación. En cuanto a la empresa y su organización, se estableció el nombre, al igual que un logo y slogan con los cuales será reconocida por clientes y público en general, además, se identificaron aspectos administrativos, legales y organizacionales de suma importancia para la estructura de la empresa. También se contempla la creación de esta empresa, teniendo como base primordial la innovación y estilo en los diseños, con las características de utilizar los recursos tecnológicos para la realización de diseños y planos de tal manera que pueda mostrarse como va a quedar el ambiente a remodelar y decorar. Con la creación de la empresa se pretende impulsar la actividad empresarial en el municipio, generar nuevas fuentes de empleo, facilidad en la remodelación de viviendas y ambientes a precios favorables.La inversión para la puesta en marcha de la empresa en el municipio de Quimbaya, es de $40.005.124 aportado por los socios, la actividad presenta un valor presente neto positivo y una rentabilidad interesante, aspectos que permite concluir que el proyecto es viable.