Propuesta asociativa de pequeños pescadores artesanales en Buenaventura-Valle del Cauca (2015)
Este proyecto de investigación consiste en una propuesta de asociación para los pequeños pescadores artesanales en el Distrito de Buenaventura – Valle del Cauca, la cual toma como punto de referencia la importancia de asociarse como un mecanismo para establecer alianzas, acuerdos y estrategias de colaboración de tipo comercial que enfoquen y direccionen la economía en el campo de la pesca artesanal. La metodología empleada es de tipo descriptivo - cualitativo – deductivo debido a que suministra descripciones considerando y siendo originadas a partir de las formas de asociarse de pescadores artesanales, construyendo una presentación significativa que les permita su identificación en un contexto globalizado partiendo desde la realidad empírica del individuo. De igual manera, dichas investigaciones están encaminadas al desarrollo de elementos generales, legales, organizacionales y de presupuesto para la constitución legal de la organización, permitiendo así establecer pautas que direccionan el trabajo asociativo. Bajo esta pauta, las técnicas que permitieron la recolección de la información, tales como como entrevistas, encuestas, observaciones, salidas de campo, arrojaron resultados fundamentados en los valores, nivel educativo, tiempo de servicio y conocimientos generales del contexto de la asociatividad, entre otros, que dieron pie al desarrollo de una propuesta orientada al fortalecimiento de una economía solidaria que tenga lazos estrechamente armonizados con el medio ambiente.