El impuesto a las ventas en Colombia y el impuesto al valor añadido en España (2011)
El impuesto al valor agregado es un tributo de naturaleza indirecta que recae sobre la venta de bienes corporales muebles gravados, la prestación de servicios gravados, la importación de bienes corporales muebles y la circulación, venta u operación de juegos de suerte y azar. Grava todas las etapas de producción, distribución y consumo, trasladando su costo en las diferentes etapas hasta ser soportado por el consumidor final.