Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia

Con el paso de los años los índices de obesidad y de diabetes se han ido aumentando considerablemente, a tal punto que la Organización Mundial de la Salud las ha catalogado como problemáticas de salud pública, razón por la cual es necesario tomar medidas para controlar este crecimiento desmedido, es...

Full description

Autores:
Escobar Molina, Juan Pablo
Moscoso Ospina, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1920
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1920
Palabra clave:
Yacon
Te
Medicina
Glucosa
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id RUQUINDIO2_b6197b43b59307c435dfcd5e806d0376
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1920
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
Yacon
Te
Medicina
Glucosa
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia
dc.creator.fl_str_mv Escobar Molina, Juan Pablo
Moscoso Ospina, Daniel Felipe
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesora - Luz Amaris Giraldo Ocampo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Escobar Molina, Juan Pablo
Moscoso Ospina, Daniel Felipe
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Yacon
Te
Medicina
Glucosa
topic Yacon
Te
Medicina
Glucosa
description Con el paso de los años los índices de obesidad y de diabetes se han ido aumentando considerablemente, a tal punto que la Organización Mundial de la Salud las ha catalogado como problemáticas de salud pública, razón por la cual es necesario tomar medidas para controlar este crecimiento desmedido, es aquí donde la medicina tradicional y herbolárea surge como una alternativa para complementar los tratamientos que llevan las personas que sufren de estas enfermedades. El trabajo de Investigación “Estudio de Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia”, presenta un análisis de las diferentes variables tanto de mercado, técnicas, organizacionales, legales, ambientales y financieras a tener en cuenta para la creación y puesta en marcha de una empresa de este tipo en la ciudad; además de determinar la viabilidad de la realización del proyecto en un escenario real, demostrando los buenos comportamientos de los productos agroindustriales, apoyándose en experiencias e investigaciones sobre el Yacón y los beneficios de éste tubérculo para la salud humana. El proyecto se realiza utilizando el tipo de estudio descriptivo y el método de investigación inductivo, haciendo uso de instrumentos primarios y secundarios que permitieron identificar los aspectos que se deben tener en cuenta en cuanto a la producción y comercialización del té medicinal a base de yacón, contando además con la opinión de los profesionales del sector de la salud gracias al instrumento aplicado a estos.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-12-15
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-03T15:02:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-03T15:02:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1920
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1920
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/85777a1e-c00d-495e-8c47-ce1ce94e9520/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6111a1e-b15a-4afc-8914-8f4859eb0aa3/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d496f589-e00c-4ae2-9981-d0081d6367b4/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d63b3ae7-7aee-4453-9402-2a62b7c102ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 847af92562d31c33c80b69737593810c
7b4350dca76fff1ab79ccaf8734bf474
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae463889cf1c029ce689e71c9e9665e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205366557016064
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesora - Luz Amaris Giraldo OcampoEscobar Molina, Juan PabloMoscoso Ospina, Daniel Felipe2017-10-03T15:02:01Z2017-10-03T15:02:01Z2013-12-15https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1920Con el paso de los años los índices de obesidad y de diabetes se han ido aumentando considerablemente, a tal punto que la Organización Mundial de la Salud las ha catalogado como problemáticas de salud pública, razón por la cual es necesario tomar medidas para controlar este crecimiento desmedido, es aquí donde la medicina tradicional y herbolárea surge como una alternativa para complementar los tratamientos que llevan las personas que sufren de estas enfermedades. El trabajo de Investigación “Estudio de Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de Armenia”, presenta un análisis de las diferentes variables tanto de mercado, técnicas, organizacionales, legales, ambientales y financieras a tener en cuenta para la creación y puesta en marcha de una empresa de este tipo en la ciudad; además de determinar la viabilidad de la realización del proyecto en un escenario real, demostrando los buenos comportamientos de los productos agroindustriales, apoyándose en experiencias e investigaciones sobre el Yacón y los beneficios de éste tubérculo para la salud humana. El proyecto se realiza utilizando el tipo de estudio descriptivo y el método de investigación inductivo, haciendo uso de instrumentos primarios y secundarios que permitieron identificar los aspectos que se deben tener en cuenta en cuanto a la producción y comercialización del té medicinal a base de yacón, contando además con la opinión de los profesionales del sector de la salud gracias al instrumento aplicado a estos.Throughout the years the obesity and diabetes rates have been increasing considerably, to the point that the Worldwide Health Organization has described them as problems of public health, this is the reason why it is necessary to take actions to control such excessive growth, this is the point in which traditional and herbal medicine come as an alternative to complement the treatments that people who suffer these diseases go through. The research work “Feasibility Study for creating an Enterprise dedicated to production and merchandizing of medical tea based on Yacon in the city of Armenia”, presents an analysis of the different variables from the market, techniques, organizational, legal, environmental and financial to take into account for this kind of enterprise creation and start-up in the city; as well as defining the viability of carrying this project to a real setting, showing the good behaviors of agro-industrial products, being supported by experiences and researches on Yacon and the benefits of this tuber for the human health. This project is being done by using a descriptive type of study and the inductive research method, making use of primary and secondary instruments that allowed the identification of aspects to be taken into account regarding the production and merchandizing of medical tea based on Yacon, taking into consideration the viewpoints from professionals in the health field thanks to the instrument applied on them.Capítulo I: Anteproyecto .................................................................. 14 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socioeconómico ......... 46 Capítulo III: Estudio de mercado ...................................................... 55 Capítulo IV: Estudio Técnico ............................................................ 93 Capítulo V Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto ..................................................................................... 139 Capitulo 5: Estudio Financiero ......................................................... 169PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de té medicinal a base de yacón en la ciudad de ArmeniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPYaconTeMedicinaGlucosaCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILTE MEDICINAL.pdf.jpgTE MEDICINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5687https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/85777a1e-c00d-495e-8c47-ce1ce94e9520/download847af92562d31c33c80b69737593810cMD54TEXTTE MEDICINAL.pdf.txtTE MEDICINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain371994https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6111a1e-b15a-4afc-8914-8f4859eb0aa3/download7b4350dca76fff1ab79ccaf8734bf474MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d496f589-e00c-4ae2-9981-d0081d6367b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTE MEDICINAL.pdfTE MEDICINAL.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3533081https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d63b3ae7-7aee-4453-9402-2a62b7c102ac/downloadae463889cf1c029ce689e71c9e9665e9MD51001/1920oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/19202024-06-07 10:57:33.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com