Plan de negocios para la empresa A.I.T. arquitectura, ingeniería y topografía Buenaventura y Arana asociados S.A.S en el municipio de Cartago (2012)
El plan de negocios es un procedimiento para enunciar en forma clara y precisa los propósitos, las ideas, los conceptos, las formas operativas, los resultados y en resumen la visión del empresario sobre el proyecto. Es un mecanismo de proyectar la empresa en el futuro, de prever dificultades y de identificar posibles soluciones a las coyunturas que pudiesen presentarse. La motivación principal de implementar un plan de negocios para la empresa A.I.T. ARQUITECTURA, INGENIERÍA Y TOPOGRAFÍA BUENAVENTURA Y ARANA ASOCIADOS S.A.S., surge a raíz del manejo que se le ha venido dando desde su inicio, sin tener en cuenta las bases del proceso administrativo, ni la visión gerencial destinada a desarrollar de forma eficiente, segura y rentable la asignación de los recursos con los que se cuenta , este plan orientará la gestión de la empresa en todas las áreas que la conforman, para lograr alcanzar los objetivos y metas propuestas. La empresa A.I.T. está dedicada al diseño y construcción de obras civiles y edificaciones, así como la preparación de documentación técnica para la solicitud de licencias de construcción, preparación de presupuestos y actividades de topografía en general. El proyecto tiene como finalidad elaborar un plan de negocios para la empresa A.I.T. realizando los estudios de análisis necesarios en las áreas de marketing, administrativo, técnico, legal y financiero, con el fin de documentar la información de la empresa que permitirá diseñar estrategias que orienten el manejo adecuado que debe dársele para solucionar los problemas detectados.