Concentración de Lactato en Triatletas Elite el Departamento del Quindío (2019)
Esta investigación se llevó a cabo en 6 Triatletas elite del Departamento del Quindío, en ellos se midieron 2 variables, la Frecuencia cardiaca y concentración de Lactato, estas mediciones se dieron en 5 momentos: 1. En reposo. 2. Durante las transiciones (Natación, ciclismo, carrera a pie) y en después de 10 minutos de recuperación. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio exploratorio y descriptivo, basada para el aspecto bioético en la resolución 8430 de 1993, protocolo de Helsinki y el informe de Belmont. En los resultados se puede evidenciar que las concentraciones de Lactato más altas se dan durante la Natación y la Frecuencia cardiaca más alta se evidencia durante el ciclismo. Con respecto a la FC y al lactato se encuentra una similitud y es que cuando hay una FC moderada las concentraciones de lactato se encuentran muy cerca al umbral láctico. Cabe resaltar la importancia de tener en cuenta la parte teórico-científica sobre las concentraciones de lactato del deportista para así estructurar un plan de entrenamiento eficaz.