Estudio de factibilidad para la creación de una boutique de accesorios para motociclistas en la ciudad de Pereira (2012)
Pereira cuenta con enormes posibilidades en el desarrollo de capacidades empresariales, cuenta con una importante tradición empresarial que no solo ha participado en la creación de industria y de entidades comerciales importantes, sino que también ha sido generadora e impulsadora de numerosos proyectos de infraestructura y de servicios. En la ciudad se ha formado una importante fuerza de trabajo conocedora de oficios y labores especializadas. La ubicación geográfica de Pereira es también un factor que ofrece oportunidades para el desarrollo de la actividad empresarial por la facilidad de proveerse o distribuir desde allí la producción y por pertenecer a la zona cafetera que ofrece condiciones de mercado excepcionales. El presente estudio de factibilidad permite determinar la viabilidad de la puesta en marcha de la empresa, teniendo en cuenta que el servicio que se desea ofertar a través de esta (empresa) es que los motociclistas de la ciudad de Pereira, puedan realizar la personalización de sus accesorios, puesto que en ocasiones es muy complejo encontrar este tipo de elementos que sean del total agrado, gusto y preferencia de todas las personas, en este caso de los motociclistas que son el mercado objetivo de la boutique especializada, de esta forma lo que se pretende es brindar una satisfacción total al cliente en este tipo de elementos. De acuerdo con lo anterior se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que permite la personalización de sus accesorios para moto en donde se describe el problema de investigación, con sus objetivos, justificación, marco de referencia y diseño metodológico. Seguidamente se presenta el mercado con una descripción del servicio, sus usos y especificaciones, así como de la publicidad y promoción. Se describen todos los aspectos técnicos que tienen que ver con el desarrollo del servicio y la implementación de la empresa, haciendo un análisis sobre su tamaño, capacidad y localización de la misma. En cuanto a la parte organizacional se define los requerimientos de personal y el consiguiente estudio legal, el cual tiene en cuenta los aspectos relacionados con los trámites de constitución de la sociedad, de manera que la Boutique para motos pueda operar sin ninguna contravención a la ley. Para finalizar se hace un análisis de los aspectos económicos y financieros a través de los cuales se pueden determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto, y por último se describe el impacto que podría generar una alternativa de estas en el medio ambiente.