Medición Geodesica de alta precisión en un segmento de la falla SILVIA-PIJAO, municipio de Calarca. (2017)
Desde el sismo ocurrido en el estado de California en 1906, las técnicas geodésicas han sido utilizadas para determinar y estudiar las deformaciones de la corteza terrestre, dichas técnicas han sido mediciones de figuras muy regulares y nivelaciones de alta precisión entorno a las zonas de estudio (fallas geológicas, calderas volcánicas, entre otros), sin embargo las mediciones por si mismas habían sido bastante complejas y requerían demasiado tiempo para realizarlas. Por tal razón, las redes geodésicas establecidas raramente eran medidas más de una vez al año debido a que sus estaciones o puntos geodésicos estaban muy espaciados entre sí (Trejos, Espinoza, Ramirez, Garcia y Pevnev, 2014). Desde entonces muchos sistemas de medición han sido desarrollados y sus precisiones han aumentado continuamente acorde a la creciente alta precisión lograda en las mediciones geodésicas, debido en gran parte por la introducción de los Sistemas Globales de Posicionamiento y retornando así el interés por el diseño y aplicación de redes geodésicas orientadas a la solución de problemas geodinamicos, particularmente al comportamiento de la corteza terrestre en zonas de fallas geológicas activas, calderas volcánicas, etc. utilizando tecnología GNSS en combinación con métodos topográficos-geodésicos convencionales (nivelaciones de alta precisión) (Trejos et al., 2014).