Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercial de blusas bordadas del municipio de Cartago departamento del Valle del Cauca (2010)
La creación de una Empresa comercial de blusas bordadas en el municipio de Cartago departamento del Valle de Cauca, pretende organizar la actividad del bordado tan tradicional en el municipio de Cartago, pero tan poco valorada empresarialmente, aunque la labor tiene un reconocimiento, tanto a nivel nacional como internacional, pero se planear, organizar todas las organizaciones que viven de bordado pero más de manera artesanal y no con una visión empresarial, por tanto, con el presente trabajo se busca demostrar la viabilidad económica de la labor. En la primera parte del proyecto se encuentra con toda la parte metodológica en la cual se tiene el planteamiento del problema, la formulación, los objetivos, la justificación y los marcos tanto teóricos como conceptuales, el diseño metodológico, en el cual, se puede observar el tipo de estudio, de investigación, la población a la cual está dirigido el mercado, las técnicas e instrumentos para la recolección de la información. En segundo lugar se hace estudio de mercado se procura determinar el mercado potencial y el objetivo, con el fin de precisar el presupuesto de ventas, es decir, la cantidad de blusas que se pueden distribuir en los mercados de Manizales, Pereira, Armenia, Zarzal, Roldanilllo y Cartago, impulsar las ferias que se presentan en la zona del Eje Cafetero, con el fin de dar a conocer el bordado a los turistas que visitan esta zona del país, igualmente, se proyecta determinar a través del estudio técnico las necesidades de maquinaria y equipo, mano de obra que se requiere para este tipo de empresa. En cuanto al estudio administrativo establece la Visión, Misión, Políticas de Compras y ventas que tendrá la empresa, la política salarial que tendrá la empresa Mariscal Robledo, se analizara igualmente, el tipo de empresa que se tendrá y por último se tendrá el análisis financiero y la evaluación con el fin de saber si este tipo de actividades son viables o no, si generan o no utilidades para sus accionistas. Después de recorrer todos estos estudios se ha llegado a la conclusión que a la empresa es viable en todos los aspectos, por lo tanto, se invita a analizar detenidamente esta bitácora de creación de esta empresa comercial de blusas bordadas en el municipio de Cartago departamento del Valle del Cauca.