Macroinvertebrados asociados a la descomposición de hojarasca de las especies chrysochlamys dependens planch. & triana (clusiaceae) y miconia acuminifera triana (melastomataceae) en dos fragmentos de bosque montano de la reserva natural bremen (2013)
Se estudió la dinámica de descomposición de la hojarasca foliar de Chrysochlamys dependens y Miconia acuminifera y la contribución de la macrofauna del suelo al proceso de descomposición, utilizando el método de la bolsa de hojarasca en la superficie y subsuperficie del suelo en dos fragmentos de bosque. Los resultados muestran una tasa de descomposición más alta en la superficie (5-9% de la masa remanente, después de un año de descomposición) que en la subsuperficie (23-25% de la masa remanente inicial). La tasa descomposición inicial rápida esta seguida por una tasa más lenta. Las hojas de C. dependens mostraron un tasa de descomposición más alta que las de M. acuminifera. Los resultados de este estudio mostraron que Diptera, Coleoptera, Diplopoda e Hymenoptera fueron los grupos dominantes en las bolsas con hojarasca. La calidad de la hojarasca (contenido de lignina, relación C/N y L/N), las condiciones climáticas del sitio de estudio (precipitación y temperatura mensual) y la abundancia de la macrofauna fueron las que influyeron a favor en la tasa de descomposición.