Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya

El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando...

Full description

Autores:
Grajales, Rosa María
Vallejo, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3525
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
id RUQUINDIO2_b11b6270fc5fe27b1f5a94b5f482e703
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3525
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo OcampoGrajales, Rosa MaríaVallejo, Diana Marcela2017-12-06T20:29:22Z2017-12-06T20:29:22Z2011-05-27https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando su susceptibilidad a la erosión y finalmente su poca productividad para el uso agrícola. La tecnología de producción y uso de abonos orgánicos se presenta en este trabajo investigativo como una alternativa correctiva de los problemas anteriormente planteados, contribuyendo así a mejorar parte de las deficiencias nutricionales de las plantas y los cultivos. Desde otro punto de vista, las deficiencias nutricionales generadas en los animales son severamente marcadas como consecuencia de los bajos contenidos de proteínas existentes en sus alimentos habituales. La producción de harina proteica proveniente de la cría y procesamiento de la lombriz roja californiana luce como la mejor alternativa conocida hasta ahora; la información generada por la investigación realizada revela que este producto contiene un porcentaje de proteína mayor al 60%. En este sentido, se propone como alternativa de solución a esta situación, la producción de abono orgánico a través del mecanismo de descomposición biológico que tiene la lombriz roja californiana como un aporte tecnológico al desarrollo agrícola del municipio de Quimbaya.Capítulo I: Anteproyecto 13Capítulo II: Generalidades - Proyecto de factibilidadCapítulo III: Estudio de mercadoPregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de QuimbayaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPEstudio de factibilidadCreacionEmpresaProduccion y ComercializaciónAbonos OrgánicosQuimbayaCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILROSA MARIA GRAJALES.pdf.jpgROSA MARIA GRAJALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6108https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/07e72e53-da90-4cce-bf0e-6c3b88e3b1a0/download98f64f81be7ffc7594401da3c418d259MD54TEXTROSA MARIA GRAJALES.pdf.txtROSA MARIA GRAJALES.pdf.txtExtracted texttext/plain149624https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2d07f7f6-61be-43db-a19d-b9d3423162a9/downloadc9c7ae2611a8f745e2fe9d4c1ca94359MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e92b2429-c622-4eed-a228-25ba720ed2fc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALROSA MARIA GRAJALES.pdfROSA MARIA GRAJALES.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1294969https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bf88f0e6-d15e-432e-af9f-91661c425323/downloade12d2cd98efcaf74dd0b41b7ba00d283MD51001/3525oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/35252024-06-07 10:55:05.449https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
title Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
spellingShingle Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
title_short Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
title_full Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
title_fullStr Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
title_sort Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
dc.creator.fl_str_mv Grajales, Rosa María
Vallejo, Diana Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo Ocampo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Grajales, Rosa María
Vallejo, Diana Marcela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
topic Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
description El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando su susceptibilidad a la erosión y finalmente su poca productividad para el uso agrícola. La tecnología de producción y uso de abonos orgánicos se presenta en este trabajo investigativo como una alternativa correctiva de los problemas anteriormente planteados, contribuyendo así a mejorar parte de las deficiencias nutricionales de las plantas y los cultivos. Desde otro punto de vista, las deficiencias nutricionales generadas en los animales son severamente marcadas como consecuencia de los bajos contenidos de proteínas existentes en sus alimentos habituales. La producción de harina proteica proveniente de la cría y procesamiento de la lombriz roja californiana luce como la mejor alternativa conocida hasta ahora; la información generada por la investigación realizada revela que este producto contiene un porcentaje de proteína mayor al 60%. En este sentido, se propone como alternativa de solución a esta situación, la producción de abono orgánico a través del mecanismo de descomposición biológico que tiene la lombriz roja californiana como un aporte tecnológico al desarrollo agrícola del municipio de Quimbaya.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-05-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-12-06T20:29:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-12-06T20:29:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/07e72e53-da90-4cce-bf0e-6c3b88e3b1a0/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2d07f7f6-61be-43db-a19d-b9d3423162a9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e92b2429-c622-4eed-a228-25ba720ed2fc/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bf88f0e6-d15e-432e-af9f-91661c425323/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 98f64f81be7ffc7594401da3c418d259
c9c7ae2611a8f745e2fe9d4c1ca94359
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e12d2cd98efcaf74dd0b41b7ba00d283
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205362503221248