Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando...
- Autores:
-
Grajales, Rosa María
Vallejo, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3525
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525
- Palabra clave:
- Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindío
id |
RUQUINDIO2_b11b6270fc5fe27b1f5a94b5f482e703 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3525 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo OcampoGrajales, Rosa MaríaVallejo, Diana Marcela2017-12-06T20:29:22Z2017-12-06T20:29:22Z2011-05-27https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando su susceptibilidad a la erosión y finalmente su poca productividad para el uso agrícola. La tecnología de producción y uso de abonos orgánicos se presenta en este trabajo investigativo como una alternativa correctiva de los problemas anteriormente planteados, contribuyendo así a mejorar parte de las deficiencias nutricionales de las plantas y los cultivos. Desde otro punto de vista, las deficiencias nutricionales generadas en los animales son severamente marcadas como consecuencia de los bajos contenidos de proteínas existentes en sus alimentos habituales. La producción de harina proteica proveniente de la cría y procesamiento de la lombriz roja californiana luce como la mejor alternativa conocida hasta ahora; la información generada por la investigación realizada revela que este producto contiene un porcentaje de proteína mayor al 60%. En este sentido, se propone como alternativa de solución a esta situación, la producción de abono orgánico a través del mecanismo de descomposición biológico que tiene la lombriz roja californiana como un aporte tecnológico al desarrollo agrícola del municipio de Quimbaya.Capítulo I: Anteproyecto 13Capítulo II: Generalidades - Proyecto de factibilidadCapítulo III: Estudio de mercadoPregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de QuimbayaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPEstudio de factibilidadCreacionEmpresaProduccion y ComercializaciónAbonos OrgánicosQuimbayaCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILROSA MARIA GRAJALES.pdf.jpgROSA MARIA GRAJALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6108https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/07e72e53-da90-4cce-bf0e-6c3b88e3b1a0/download98f64f81be7ffc7594401da3c418d259MD54TEXTROSA MARIA GRAJALES.pdf.txtROSA MARIA GRAJALES.pdf.txtExtracted texttext/plain149624https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2d07f7f6-61be-43db-a19d-b9d3423162a9/downloadc9c7ae2611a8f745e2fe9d4c1ca94359MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e92b2429-c622-4eed-a228-25ba720ed2fc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALROSA MARIA GRAJALES.pdfROSA MARIA GRAJALES.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1294969https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bf88f0e6-d15e-432e-af9f-91661c425323/downloade12d2cd98efcaf74dd0b41b7ba00d283MD51001/3525oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/35252024-06-07 10:55:05.449https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
title |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya Estudio de factibilidad Creacion Empresa Produccion y Comercialización Abonos Orgánicos Quimbaya |
title_short |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
title_full |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
title_sort |
Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya |
dc.creator.fl_str_mv |
Grajales, Rosa María Vallejo, Diana Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luz Amaris Giraldo Ocampo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Grajales, Rosa María Vallejo, Diana Marcela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad Creacion Empresa Produccion y Comercialización Abonos Orgánicos Quimbaya |
topic |
Estudio de factibilidad Creacion Empresa Produccion y Comercialización Abonos Orgánicos Quimbaya |
description |
El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando su susceptibilidad a la erosión y finalmente su poca productividad para el uso agrícola. La tecnología de producción y uso de abonos orgánicos se presenta en este trabajo investigativo como una alternativa correctiva de los problemas anteriormente planteados, contribuyendo así a mejorar parte de las deficiencias nutricionales de las plantas y los cultivos. Desde otro punto de vista, las deficiencias nutricionales generadas en los animales son severamente marcadas como consecuencia de los bajos contenidos de proteínas existentes en sus alimentos habituales. La producción de harina proteica proveniente de la cría y procesamiento de la lombriz roja californiana luce como la mejor alternativa conocida hasta ahora; la información generada por la investigación realizada revela que este producto contiene un porcentaje de proteína mayor al 60%. En este sentido, se propone como alternativa de solución a esta situación, la producción de abono orgánico a través del mecanismo de descomposición biológico que tiene la lombriz roja californiana como un aporte tecnológico al desarrollo agrícola del municipio de Quimbaya. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-05-27 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-12-06T20:29:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-12-06T20:29:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindío |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindío https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/07e72e53-da90-4cce-bf0e-6c3b88e3b1a0/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2d07f7f6-61be-43db-a19d-b9d3423162a9/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e92b2429-c622-4eed-a228-25ba720ed2fc/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bf88f0e6-d15e-432e-af9f-91661c425323/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
98f64f81be7ffc7594401da3c418d259 c9c7ae2611a8f745e2fe9d4c1ca94359 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e12d2cd98efcaf74dd0b41b7ba00d283 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205362503221248 |