Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de creación de una empresa de producción y comercialización de abonos orgánicos en el municipio de Quimbaya
El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando...
- Autores:
-
Grajales, Rosa María
Vallejo, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3525
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3525
- Palabra clave:
- Estudio de factibilidad
Creacion
Empresa
Produccion y Comercialización
Abonos Orgánicos
Quimbaya
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Summary: | El continuo uso de abonos químicos en la actividad agrícola del municipio de Quimbaya, aunado a las características físicas y químicas de los suelos y a la no aplicación de prácticas conservacionistas, ha traído como consecuencia un mayor empobrecimiento de los mismos, degradándolos e incrementando su susceptibilidad a la erosión y finalmente su poca productividad para el uso agrícola. La tecnología de producción y uso de abonos orgánicos se presenta en este trabajo investigativo como una alternativa correctiva de los problemas anteriormente planteados, contribuyendo así a mejorar parte de las deficiencias nutricionales de las plantas y los cultivos. Desde otro punto de vista, las deficiencias nutricionales generadas en los animales son severamente marcadas como consecuencia de los bajos contenidos de proteínas existentes en sus alimentos habituales. La producción de harina proteica proveniente de la cría y procesamiento de la lombriz roja californiana luce como la mejor alternativa conocida hasta ahora; la información generada por la investigación realizada revela que este producto contiene un porcentaje de proteína mayor al 60%. En este sentido, se propone como alternativa de solución a esta situación, la producción de abono orgánico a través del mecanismo de descomposición biológico que tiene la lombriz roja californiana como un aporte tecnológico al desarrollo agrícola del municipio de Quimbaya. |
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