Proyecto de grado plan de mejoramiento para la empresa Halplas Ltda de la ciudad de Cali (2010)
Existen empresas hoy en día, que aún están estructuradas de forma empírica. En algunos casos, porque está de moda crear empresa, o porque a otra persona le fue bien en el negocio, en fin; se orientan por la situación del momento, sin planificar las consecuencias que esto puede traer. Aspecto que es muy importante, de analizar, y que el empresario debe aprender a investigar, al llevar a la práctica su negocio. En este proyecto se toma como referencia, la empresa Halplas Ltda. surgida de forma empírica, relacionando elementos básicos que le permiten al empresario comprender de forma más clara la situación actual de su empresa. No solo está dirigido a personas que ya tienen una empresa en funcionamiento, sino también a aquellas que deseen iniciar, con buenos planes empresariales. En esta propuesta de mejoramiento se presentan elementos, que de manera integral, permiten al empresario implementar un plan empresarial, basado en diversas estrategias, que le permitan alcanzar el mejoramiento en diferentes actividades. Por lo anterior, hay propósitos claros como: conocer la situación actual de la empresa, su diagnóstico interno y externo, sus recursos y capacidades y que recomendaciones se plantean para los mismos. Los aspectos propuestos para el plan de mejoramiento de la empresa Halplas Ltda se presentan a continuación. En este proyecto se incluye de manera primordial algunos puntos acerca de cómo se encuentra actualmente la organización, como lo es la “descripción de la empresa, necesidad-oportunidad y estudio a nivel institucional”; en estos puntos se pretende dar a conocer la estructura actual de la empresa.