Proyecto de Grado. Ecología Trófica y reproductiva de “Poecilia caucana” (especie nativa) y “Xiphophorus helleri” (especie exótica) (pisces: poeciliidae), en la cuenca alta del río La Vieja. Colombia. (2005)
Se determinaron las características alimenticias y reproductivas de Poecilia caucana y Xiphophorus helleri en la cuenca alta del río la vieja, Colombia. Para lo cual se realizaron 12 muestreos mensuales. El río la vieja se localiza en el occidente colombiano entre los departamentos del Valle del cauca, Risaralda y Quindío. Las colectas se realizaron utilizando métodos estándar de captura como chinchorros y redes de mano. Las muestras se preservaron en campo mediante refrigeración. Se colectaron 152 ejemplares para Poecilia caucana (talla mínima 14.2mm; máxima 34.6mm) y 154 ejemplares para Xiphophorus helleri (talla mínima 18.1mm; máxima 64.3mm), se realizo la extracción de 140 intestinos para cada especie y determinación de sus contenidos al estéreo microscopio. La dieta de Poecilia caucana y Xiphophorus helleri, esta conformada básicamente por microalgas, siendo predominantes los géneros Navícula spp, Closterium spp, Amphipleura spp, Synedra spp, para P. caucana. y Navícula spp, Closterium spp, Microspora spp y Ulothrix spp, para Xiphophorus helleri.