Estudio de factibilidad para el montaje de una empresa industrializadora y comercializadora de maíz tostado y molido para preparar una bebida a base de maíz en el municipio de Quimbaya (2011)
En la actualidad se debe propender por encontrar caminos que nos lleven a aprovechar la gran oferta que la naturaleza pone a nuestro servicio y en este sentido el departamento del Quindío es prodigioso por todos los elementos que la fertilidad de la tierra entrega para el uso de quienes tengan espíritu con visión emprendedora hacia la constitución de negocios sostenibles, amables con la naturaleza y precedidos de estudios concienzudos y precisos que garanticen su sostenibilidad económica y financiera, como lo pretende el presente proyecto al quererle generar valor agregado al maíz. A partir de esta conceptualización las investigadoras vemos oportunidades de negocio importantes en procesos de transformación agroindustrial en el sector de alimentos y en la administración de negocios. El presente estudio de factibilidad tiene como propósito investigar, analizar y determinar cada uno de los componentes que conforman una empresa, ser la guía empresarial que describe un negocio, analiza el mercado en el que incursionará, estableciendo las acciones que se implementarán a futuro, acompañadas de las estrategias que deberán implementarse para asegurar el éxito empresarial que todo inversionista y emprendedor quiere lograr. Actualmente no existe en el mercado un producto de maíz con el que se pueda preparar una bebida caliente, como el maíz tostado y molido, esto lo convierte en un negocio bastante halagador ya que puede ser un producto con una fuerte tendencia de consumo humano, en especial por personas que se ven afectadas por el consumo de cafeína. Para el desarrollo del presente proyecto se estudia el mercado y en lo que se refiere a la oferta y demanda, ésta es analizada a través de encuestas directas con lo que se determinan volúmenes de producción y canales de distribución y mercadeo. Para la determinación de los procesos, procedimientos, tamaño y localización de la planta se desarrolla el estudio técnico, donde además se determinan los equipos requeridos y el diseño de la empresa Se determina el tipo de empresa, de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece el organigrama y se determina las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de las actividades de producción. En el estudio financiero, se estima los recursos necesarios para el montaje de la empresa, se analizan los diferentes indicadores económicos que determinan la bondad económica del proyecto Con el resultado que arrojen los estudios arriba señalados se espera determinar la factibilidad del proyecto y en un futuro ponerlo en marcha y así obtener los correspondientes beneficios representados en el mejoramiento de ingresos.