Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Labor De Aseo En Centros Hospitalarios De Cuarto Nivel Con Trasplante Cardiaco En Santiago De Cali, Año 2012. (2012)
A través de la historia la salud ocupacional ha demostrado su naturaleza como disciplina transversal a los otros campos de desempeño. Hoy en día el sector de la salud ha crecido y distribuido en ramas de especialidades. Se tiene componentes de intervención desde la medicina, las ciencias básicas, la rehabilitación, la salud pública y, para el caso del presente documento, la labor de aseo en centros hospitalarios la cual hace parte de la función misma de esta actividad económica. Existen diversos protocolos y manuales que hacen referencia a la labor de aseo en centros hospitalarios que enmarcan términos generales mas no de seguridad para el operario, entre los documentos de mayor reconocimiento están las recomendaciones para la conservación de la bioseguridad en el campo clínico. Entre algunos de sus apartes están los manuales de bioseguridad y los Planes de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRHS). Esta reglamentación debe ser aplicada por toda IPS y es un requisito de verificación para el proceso de Habilitación en Servicios de Salud.