Contribución Al Estudio Fitoquímico, Con Detección De Metabolitos Secundarios Y Bioactividad En Las Hojas E Inflorescencias Del Pipilongo (Piper tuberculatum Jacq) (2015)
1 1. RESUMEN El Pipilongo (Piper tuberculatum Jacq) es una especie fértil en los lugares del trópico húmedo. En la región de la costa pacífica (distrito de Buenaventura), esta planta crece de manera silvestre y es empleada en la medicina tradicional para calmar dolores gastrointestinales, para uso tópico, como anticancerígeno, afrodisiaca y como condimentaría. Pocos estudios de esta especie se han realizado, por lo que se busca obtener un análisis comparativo entre las diferentes especímenes que pertenecen a este género Piper y así contribuir con la diversidad química del arbusto.