Apendicitis aguda y Áscaris Lumbricoides: Reporte de caso en el Hospital San Juan de Dios de Armenia, Colombia (2018)
La infección parasitaria por Áscaris Lumbricoides. Causa mayor número de intervenciones quirúrgicas que otras infecciones parasitarias, por dolor abdominal. Aunque puede migrar por todo el tracto gastrointestinal. Principalmente afecta las vías biliares, produciendo colangitis, ictericia obstructiva cálculos biliares y pancreatitis. En un estudio retrospectivo en el cual analizaron 1621 resultados de patologías de pacientes mayores de 16 años sometidos a apendicetomía, encontraron 134 casos de hallazgos histopatológico inusuales, de los cuales solo en un caso se encontraron Ascaris Lumbricoides. Entre las complicaciones raras producidas por A. lumbricoides se encuentra la apendicitis parasitaria, que, aun siendo una entidad poco frecuente, debe considerarse en nuestro medio, debido a la alta prevalencia de infección parasitaria en nuestro país.