Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia

Un centro de acopio es un planta que recoge la leche producida por los asociados para optimizar los sistemas de producción y mejorar la calidad de la misma, la leche se introduce en una planta de enfriamiento por placa que trabaja a bajas temperaturas permitiendo la conservación de las propiedades y...

Full description

Autores:
Granobles Lopéz, Lina Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2234
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2234
Palabra clave:
Creación
Centro
Acopio
Productores
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
id RUQUINDIO2_a8d202744eb64558664fb7b576b063ce
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2234
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
title Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
spellingShingle Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
Creación
Centro
Acopio
Productores
title_short Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
title_full Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
title_fullStr Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
title_full_unstemmed Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
title_sort Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia
dc.creator.fl_str_mv Granobles Lopéz, Lina Johana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos Hernández
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Granobles Lopéz, Lina Johana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Creación
Centro
Acopio
Productores
topic Creación
Centro
Acopio
Productores
description Un centro de acopio es un planta que recoge la leche producida por los asociados para optimizar los sistemas de producción y mejorar la calidad de la misma, la leche se introduce en una planta de enfriamiento por placa que trabaja a bajas temperaturas permitiendo la conservación de las propiedades y características tales como: valor nutricional y sabor original, permitiendo obtener un mejor precio de venta y mejorar el nivel de vida de los productores. La idea de un centro de acopio de leche nace debido al libre comercio que rige el mundo actual que ha obligado al sector ganadero a cumplir de forma imperiosa la antigua y actual legislación en leche, ya que el decreto 616 de 2006 y 2838 de 2006 exige a los productores las buenas prácticas ganaderas, implementar procesos y procedimientos que garanticen que los hatos y la producción de leche cumplan con los requisitos exigidos y así se obtenga un producto de excelente calidad prohibiendo la comercialización de leche cruda en el interior del territorio nacional. El investigador crea este proyecto con el fin de estandarizar el proceso de los hatos lecheros; para la producción de leche de excelente calidad y de esta forma mejorar el bienestar de los productores y comercializadores asociados, los cuales estandarizaran los precios para venderla al por mayor en igualdad de oportunidades para todos. Además se verían representados ante las grandes empresas pasteurizadoras como una comunidad asociativa, organizada para que no vulneren sus derechos y se negocie paralelamente sin causar perjuicios a los asociados. El no cumplimiento de estos decretos obliga a los pequeños y medianos productores a cambiar su producción por otras alternativas de trabajo; ya que afecta la actividad económica de muchas familias lo que contribuiría al desempleo en el departamento, los cuales perderían su única fuente de ingresos si no se encuentra una solución. Por ende el centro de acopio se convierte en una alternativa para contrarrestar los decretos, los monopolios y multinacionales que entrarían a negociar en vez de apropiarse de la cadena productiva lechera. El tipo de investigación que se implementara es la descriptiva - explicativa porque permite suministrar información para evaluar y seleccionar curso de acción en el desarrollo de la investigación; además permite conocer cuales son las debilidades y fortalezas que a través de un estudio cuantitativo mostrara los procedimientos a seguir en la exploración. Dentro de la investigación se aplicaran encuestas, que permitan describir la situación actual en el manejo de las prácticas ganaderas; las cuales darán respuesta al quién, qué, cuándo, dónde y cómo se maneja los procedimientos en los hatos lecheros determinando la calidad de la producción.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-11-19
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-19T14:52:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-19T14:52:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2234
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2234
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df4858a8-65d4-4881-9e82-4a5d4e2246f8/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/abe8b8a2-3cf5-4b8e-9aea-f513acf019ce/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/11d86c5e-7a88-4c04-a3e9-a11cc168d067/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/705e1267-bba4-4142-a7dc-725e779af368/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9844636fbd83bd76cf98d8e3612d2566
beaa7d692ba546b4ba925dc3e05b984d
2f4789c904e5bea034185f66732ba786
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205389592133632
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - José Santos HernándezGranobles Lopéz, Lina Johana2017-10-19T14:52:08Z2017-10-19T14:52:08Z2009-11-19https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2234Un centro de acopio es un planta que recoge la leche producida por los asociados para optimizar los sistemas de producción y mejorar la calidad de la misma, la leche se introduce en una planta de enfriamiento por placa que trabaja a bajas temperaturas permitiendo la conservación de las propiedades y características tales como: valor nutricional y sabor original, permitiendo obtener un mejor precio de venta y mejorar el nivel de vida de los productores. La idea de un centro de acopio de leche nace debido al libre comercio que rige el mundo actual que ha obligado al sector ganadero a cumplir de forma imperiosa la antigua y actual legislación en leche, ya que el decreto 616 de 2006 y 2838 de 2006 exige a los productores las buenas prácticas ganaderas, implementar procesos y procedimientos que garanticen que los hatos y la producción de leche cumplan con los requisitos exigidos y así se obtenga un producto de excelente calidad prohibiendo la comercialización de leche cruda en el interior del territorio nacional. El investigador crea este proyecto con el fin de estandarizar el proceso de los hatos lecheros; para la producción de leche de excelente calidad y de esta forma mejorar el bienestar de los productores y comercializadores asociados, los cuales estandarizaran los precios para venderla al por mayor en igualdad de oportunidades para todos. Además se verían representados ante las grandes empresas pasteurizadoras como una comunidad asociativa, organizada para que no vulneren sus derechos y se negocie paralelamente sin causar perjuicios a los asociados. El no cumplimiento de estos decretos obliga a los pequeños y medianos productores a cambiar su producción por otras alternativas de trabajo; ya que afecta la actividad económica de muchas familias lo que contribuiría al desempleo en el departamento, los cuales perderían su única fuente de ingresos si no se encuentra una solución. Por ende el centro de acopio se convierte en una alternativa para contrarrestar los decretos, los monopolios y multinacionales que entrarían a negociar en vez de apropiarse de la cadena productiva lechera. El tipo de investigación que se implementara es la descriptiva - explicativa porque permite suministrar información para evaluar y seleccionar curso de acción en el desarrollo de la investigación; además permite conocer cuales son las debilidades y fortalezas que a través de un estudio cuantitativo mostrara los procedimientos a seguir en la exploración. Dentro de la investigación se aplicaran encuestas, que permitan describir la situación actual en el manejo de las prácticas ganaderas; las cuales darán respuesta al quién, qué, cuándo, dónde y cómo se maneja los procedimientos en los hatos lecheros determinando la calidad de la producción.1. Tema .......................................................................................... 13 2. Descripción del problema .......................................................... 15 3. Justificación ............................................................................... 18 4. Objetivos .................................................................................... 19 5. Delimitación del tema ................................................................. 20 6. Diseño metodológico .................................................................. 22 7. Marco referencial ........................................................................ 23 8. Población .................................................................................... 35 9. Estudio de mercado .................................................................... 39 10. Estudio técnico ......................................................................... 54 11. Estudio organizacional .............................................................. 79 12. Estudio legal ............................................................................. 140 13. Estudio ambiental ..................................................................... 148 14. Estudio financiero ..................................................................... 150PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de FilandiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPCreaciónCentroAcopioProductoresCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILTESIS PROYECTO DE GRADO.pdf.jpgTESIS PROYECTO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5813https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/df4858a8-65d4-4881-9e82-4a5d4e2246f8/download9844636fbd83bd76cf98d8e3612d2566MD54TEXTTESIS PROYECTO DE GRADO.pdf.txtTESIS PROYECTO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain307881https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/abe8b8a2-3cf5-4b8e-9aea-f513acf019ce/downloadbeaa7d692ba546b4ba925dc3e05b984dMD53ORIGINALTESIS PROYECTO DE GRADO.pdfTESIS PROYECTO DE GRADO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2861259https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/11d86c5e-7a88-4c04-a3e9-a11cc168d067/download2f4789c904e5bea034185f66732ba786MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/705e1267-bba4-4142-a7dc-725e779af368/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52001/2234oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/22342024-06-07 11:11:14.657https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com