Diseño del programa de salud ocupacional para coéxito s.a. en el área administrativa y bodega de la sucursal acopi (2008)
El presente trabajo desarrolla el diseño del Programa de Salud Ocupacional de la empresa COÉXITO S.A. de las áreas administrativa y bodega; con un enfoque de control integral de riesgos partiendo de una plataforma de Sistemas de Gestión y mejoramiento continuo. Se inicia con la elaboración de una política sustentada en la responsabilidad social garantizando una visión que busque la preservación de la salud de los colaboradores mediante el establecimiento de áreas y puestos de trabajo seguros. Posteriormente se determinan unas condiciones de línea base para poder determinar la tendencia que enmarcará el programa. Para esto se efectuó un diagnóstico de las condiciones de salud y una evaluación inicial de riesgos. El Diseño del Programa cuenta como fortaleza entre otras, la metodología de identificación de peligros y riesgos, la cual es una adaptación propia de COEXITO S.A. uniendo los mejores criterios de la GTC 045, de la BS 8800 y de otros estándares internacionales; sin dejar a un lado la experiencia del Grupo MAC S.A. en el control de perdidas. Otra condición importante del presente trabajo es el enfoque de cumplimiento legal estableciendo una manera de evaluar este, con el fin de generar en la Compañía un mejor estándar de seguridad y de salud ocupacional. Más que ser un trabajo de grado, este documento busca establecer unos criterios vanguardistas y claros que ayuden a enfocar un Programa de Salud Ocupacional partiendo de una base simple, con una identificación y priorización específica y real de los riesgos para que los esfuerzos y las actividades garanticen ahora si una reducción de las condiciones inapropiadas de trabajo, a través prevención de los accidentes y las enfermedades profesionales.