Efectos de un Programa de entrenamiento en el Vo2max de los integrantes del Crédito Deportivo Balonpesado de la Universidad del Quindío (2019)
En la presente investigación tuvo como factor principal conocer y observar los cambios producidos en el VO2Max en los integrantes del crédito deportivo balón-pesado, deporte autóctono Colombiano originario de la ciudad de Buenaventura, este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de un programa de entrenamiento en el Vo2Max en los participantes del crédito deportivo balón-pesado de la Universidad del Quindío, para ello se establecieron tres tomas un pre test, un test intermedio y un post test valorando el VO2Max de cada participante por medio de un test de campo (Test de Leger); en el estudio participaron 16 personas de diferentes carreras profesionales, con diferentes aptitudes físicas y que cumplieron con los criterios de inclusión, el programa tuvo una duración de 3 meses de intervención, donde se realizaron 3 sesiones de 1 hora a la semana, bajo el método continuo invariable e intervalico. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo y un diseño pre-experimental, con un solo grupo. Los resultados obtenidos se analizaron por medio del software Jamovi en su versión 0.9.1.12 el cual permitió realizar la descripción de las variables para evidenciar que efectos obtuvo el programa. Como resultados se halló que en la tercera valoración la capacidad aeróbica alcanzo el umbral más alto en comparación de las demás valoraciones, de igual forma el VO2Max obtuvo un mejor comportamiento después de la sexta semana de intervención. Por tanto, se concluye que un programa de mediana intensidad con una duración de 3 meses obtuvo efectos significativos (p=<,001) en el Vo2Max de los participantes en el crédito de balón pesado de la Universidad del Quindío.