Control Microbiológico De Materias Primas E Insumos En El Proceso De Fermentación Del Ingenio Riopaila Castilla S.A Planta Riopaila (2010)
La fermentación alcohólica llevada a cabo por levaduras comprende además de la formación de etanol como producto o metabolito principal, la generación de otros subproductos algunos de los cuales pueden llegar a ser vitales para el correcto desempeño de estas células, mientras que otros tienen efectos inhibitorios y tóxicos, repercutiendo en la productividad y eficiencia del proceso Durante el proceso de fermentación a menudo se presentan problemas de contaminación con microorganismos distintos a las levaduras alcoholeras. Los cuales incrementan la concentración de metabolitos diferentes de etanol y C02, tales como: Ácidos Orgánicos (láctico acético butírico,) y alcoholes (propanol, butanol isoamilico entre otros), ocasionando problemas de inhibición en la levadura y disminución en la producción, al reducirse el potencial de transformación de azucares en etanol.