Evaluación del uso de los elementos de protección personal en los trabajadores de una empresa de muebles de madera “muebles Grisales” (2017)
En el proceso de fabricación de muebles, cuyo material base es madera, existe la exposición inherente a factores de riesgo, los cuales dependen del material utilizados y de los procesos de producción, es decir, en la utilización de los tipos de madera, la cual puede ser blanda, gruesa o mixturas;1 “Es bien conocido por la comunidad científica internacional que la exposición al polvo de madera, dependiendo del tipo de madera utilizada en la fabricación del mueble, acarrea diferentes problemas a la salud del carpintero. Las maderas blandas (coníferas) son irritantes, alergénicas, y con el tiempo pueden llegar a generar asma ocupacional y EPOC. El polvo de madera dura (no-coníferas) ha sido asociado con varios tipos de cáncer, incluyendo el de la cavidad nasal, pulmón y tracto gastrointestinal, y la enfermedad de Hodgkin”. De esta forma, si nos centramos en los problemas presentados en el sistema respiratorio, podemos encontrar según el tamaño de las partículas problemas como “sinusitis, rinitis, obstrucción nasal, hipersecreción nasal” (enfermedades de origen laboral en el sector del mueble, parte II folleto 2015). 3 por partículas gruesas y “asma, bronquitis crónica, EPOC” (enfermedades de origen laboral en el sector del mueble, parte II folleto 2015). 3 Así pues, no se conoce en el subsector de la fabricación del Departamento del Quindío los factores de riesgo y la utilización de los EPP, llevándonos a la pregunta de investigación: ¿Utilizan los trabajadores del sector maderero, en el subsector de la fabricación de muebles adecuadamente los elementos de protección personal? para reducir los accidentes de trabajo, pero objetivamente la enfermedad laboral. Por lo tanto, es necesario determinar la utilización de los elementos de protección personal (EPP) en la industria de la manufactura de elementos que requieren el uso de madera.