Estudio Sobre Los Riesgos Ocupacionales En La Planta De Reciclaje Alcalá Valle Del Cauca (2014)
El reciclaje a nivel mundial ha venido creciendo debido a que esta práctica favorece la economía de muchos sectores; además de contribuir a la disminución de la tala de árboles, contaminación de todo tipo de ecosistemas y ayuda a la preservación de los recursos naturales. Esta actividad genera gran cantidad de empleos de los cuales muchas familias sobreviven, las cuales intervienen en los procesos de selección, clasificación, transporte y finalmente venta de los productos. Es muy común inferir que mientras que las sociedades o países se van industrializando y alzando niveles cada vez más altos de productividad, también se explota e interviene la base de sustento de cualquier economía: el medio ambiente y con ello la generación de residuos. Se puede decir que el nivel de confort y consumismo en una sociedad es directamente proporcional a la generación de basura. Para nadie es mentira que en una sociedad de consumo el deseo de comprar y adquirir bienes y materiales, se convierte en lo fundamental. Sin embargo, vemos que también se hace inevitable hablar de reciclar, cuando esa base de sustento es finita, es decir, que el medio ambiente y en concreto el espacio para disponer la basura puede llegar a su fin. Con facilidad se puede vaticinar que a mediano o corto plazo estaremos hablando de sociedades totalmente autosostenibles y autosustentables en donde el proceso de reciclaje será obligatorio y con ello una dinámica de auto cuidado y/o gestión de la seguridad en este campo.