Estudio de factibilidad para la creación de una prestadora de servicios de internet denominada ALOKATE.NET en el municipio de Quimbaya (2011)
En el Municipio de Quimbaya Quindío, con una población según proyección del DANE a junio de 2009 de 32.928 habitantes se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de una zona con gran auge turístico. Al analizar los diversos factores económicos, sociales, culturales que influyen en el desarrollo técnico y tecnológico del municipio de Quimbaya, se ha notado y detectado la falta de una sala de internet. Por ello la necesidad de llevar a cabo la investigación de mercados en cuanto a la sala de internet que preste servicios complementarios, el cual brinde un buen servicio, apoyada en la venta de servicios de internet, fax, scanner, digitación de trabajos, llamadas nacionales e internacionales, impresión de documentos, etc. Además los cambios de la ruralidad de pasar del monocultivo del café a la industria del turismo, ha permitido el crecimiento de la población y de visitantes nacionales y extranjeros, implicando la utilización de los sistemas y por ende de salas de internet. El querer brindar servicio de internet y entretenimiento infantil en esta zona, a los residentes del sector que lo requieran, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinde el servicio de internet; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso. Para el desarrollo de este proyecto se lleva a cabo un estudio de mercado, para determinar demanda, oferta, canales de comercialización etc, un estudio técnico que permite determinar infraestructura y procesos para el desarrollo de las actividades de la empresa y la constitución legal de la misma y un estudio financiero que permite visualizar la factibilidad del proyecto