IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017

La presente investigación se refiere a la seguridad y salud en el trabajo en el procesamiento de mariscos en los centros de acopio y distribución de mariscos en el Distrito de Buenaventura en el Valle del Cauca donde hay riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos que ocasionan daños a la sa...

Full description

Autores:
Sinisterra, Zully
Hurtado, Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1601
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1601
Palabra clave:
Riesgos
condiciones de trabajo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
id RUQUINDIO2_a554bd2ef9909431a23fa5c2b2331084
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1601
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
title IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
spellingShingle IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
Riesgos
condiciones de trabajo
title_short IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
title_full IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
title_fullStr IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
title_full_unstemmed IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
title_sort IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017
dc.creator.fl_str_mv Sinisterra, Zully
Hurtado, Fernanda
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Juan Evangelista Gaitán Martínez (Asesor)
Jorge Humberto Mosquera Álvarez (Asesor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sinisterra, Zully
Hurtado, Fernanda
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Riesgos
condiciones de trabajo
topic Riesgos
condiciones de trabajo
description La presente investigación se refiere a la seguridad y salud en el trabajo en el procesamiento de mariscos en los centros de acopio y distribución de mariscos en el Distrito de Buenaventura en el Valle del Cauca donde hay riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos que ocasionan daños a la salud de los trabajadores. La característica principal del procesamiento de mariscos es la manipulación de alimentos es que manipulan una gran cantidad de agua y herramientas peligrosas como los cuchillos, que desde el punto de vista de la seguridad y salud en el trabajo afectan el bienestar, la salud y las condiciones de vida de cada individuo que trabaja en la organización.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-09-21T16:22:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-09-21T16:22:43Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-06-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1601
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1601
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69f72da7-e479-40d3-a3b8-9d9a749ba58b/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9afa4e9f-9573-4c63-944e-79ebbcb6d14c/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f15d61f6-05df-41aa-a8a8-a25925bbe870/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2fc2873f-ab30-45af-96dd-6dc83ffa9cb1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/090543c0-dab2-4acd-82eb-39eb3ad602c5/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fbc64786-f725-469f-a32b-dc8085689609/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c48d577a-f8d5-40dd-b0d6-386735e15e8e/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f716ea5-e46b-4be2-b8e1-37624567f941/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4cb1e688-bad8-48de-a475-a8d7cca8ed10/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fec50606-6482-4e1f-b922-2da7d9823c03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 283a704410ed42de85aa29966c206e96
80afb56b0c62ae8713d0178c99bd65d0
74e88579f421051a37e3138b2b9454e0
4b272658f279808cf1a736a30f87dfc6
4c6f1a921fa6ca0e748dafc889853286
2f31c665410bd657ddea0a9cf1c963a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
314ee9aa546aaaf5a5fa71822556042c
28db408f781c5e035c3b23a67269d3bb
6f6331c8a10541298a8d8dfa736e4301
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1831930703258845184
spelling Juan Evangelista Gaitán Martínez (Asesor)Jorge Humberto Mosquera Álvarez (Asesor)Sinisterra, ZullyHurtado, Fernanda2017-09-21T16:22:43Z2017-09-21T16:22:43Z2017-06-21https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1601La presente investigación se refiere a la seguridad y salud en el trabajo en el procesamiento de mariscos en los centros de acopio y distribución de mariscos en el Distrito de Buenaventura en el Valle del Cauca donde hay riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos que ocasionan daños a la salud de los trabajadores. La característica principal del procesamiento de mariscos es la manipulación de alimentos es que manipulan una gran cantidad de agua y herramientas peligrosas como los cuchillos, que desde el punto de vista de la seguridad y salud en el trabajo afectan el bienestar, la salud y las condiciones de vida de cada individuo que trabaja en la organización.Introducción 1. Justificación 2. Descripción del problema 3. Objetivos 3.1. Objetivo general 3.2. Objetivos específicos 4. Marco de referencia 4.1. Antecedentes: histórico y técnicos 4.1.1. Reseña Historia 4.1.2. Antecedentes teóricos 4.2. Marco teórico 4.3. Marco conceptual 4.4. Marco legal 4.5. Marco bioético 4.6. Marco medio ambiental 5. Metodología 5.1. Tipo de estudio 5.2. Población 5.3. Muestra 5.4. Método 5.4.1. Pasos del método 5.5 Instrumentos 5.5.1. Perfil sociodemográfico 5.5.2. Diagnóstico inicial del SG-SST 5.5.3. Lista de chequeo de condiciones de seguridad 5.5.4. Lista de chequeo de ergonomía 5.5.5. Lista de chequeo medicina preventiva 5.5.6. Metodología GTC 45 del 2012 6. Análisis y resultados 6.1. Perfil sociodemográfico 6.2. Diagnóstico inicial del SG-SST 6.3. Lista de chequeo de condiciones de seguridad 6.4. Lista de chequeo de ergonomía 6.5. Lista de chequeo medicina preventiva 6.6. Metodología GTC 45 del 2012 7. Conclusiones 8. RecomendacionesPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS EN EL PROCESAMIENTO DE MARISCOS EN DOS (2) CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE MARISCOS EN EL DISTRITO DE BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA EN EL AÑO 2017Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceRiesgoscondiciones de trabajoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILInforme final Zully y fernanda.pdf.jpgInforme final Zully y fernanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6048https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69f72da7-e479-40d3-a3b8-9d9a749ba58b/download283a704410ed42de85aa29966c206e96MD58Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdf.jpgMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7033https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9afa4e9f-9573-4c63-944e-79ebbcb6d14c/download80afb56b0c62ae8713d0178c99bd65d0MD59Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdf.jpgMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7225https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f15d61f6-05df-41aa-a8a8-a25925bbe870/download74e88579f421051a37e3138b2b9454e0MD510TEXTInforme final Zully y fernanda.pdf.txtInforme final Zully y fernanda.pdf.txtExtracted texttext/plain92086https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2fc2873f-ab30-45af-96dd-6dc83ffa9cb1/download4b272658f279808cf1a736a30f87dfc6MD55Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdf.txtMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdf.txtExtracted texttext/plain62685https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/090543c0-dab2-4acd-82eb-39eb3ad602c5/download4c6f1a921fa6ca0e748dafc889853286MD56Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdf.txtMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdf.txtExtracted texttext/plain54380https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fbc64786-f725-469f-a32b-dc8085689609/download2f31c665410bd657ddea0a9cf1c963a4MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c48d577a-f8d5-40dd-b0d6-386735e15e8e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALInforme final Zully y fernanda.pdfInforme final Zully y fernanda.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf748318https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f716ea5-e46b-4be2-b8e1-37624567f941/download314ee9aa546aaaf5a5fa71822556042cMD51Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdfMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully.pdfMatriz de riesgosapplication/pdf405772https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4cb1e688-bad8-48de-a475-a8d7cca8ed10/download28db408f781c5e035c3b23a67269d3bbMD52Matriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdfMatriz de riesgos según GTC 452012 empresa Zully2.pdfMatriz de riesgosapplication/pdf375159https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fec50606-6482-4e1f-b922-2da7d9823c03/download6f6331c8a10541298a8d8dfa736e4301MD53001/1601oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/16012024-06-07 10:51:25.832https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com