Aprovechamiento de las hojas de la planta musa de los grandes cultivos del departamento del Quindío para obtener clorofila y betacaroteno (2003)
Se realizó la extracción de los pigmentos de las hojas de la especie Musa spp de dos (2) variedades cultivadas en el departamento del Quindío, que son Plátano Dominico Hartón y Banano Grosh Michel. En el proceso de extracción se plantearon cuatro(4) métodos posibles para encontrar un mejor contenido. Todos son viables para la extracción, pero algunos presentan ciertas desventajas debido al costo elevado y al uso restringido de los reactivos, y también, porque no se podría extraer buena cantidad de pigmentos. Igualmente se realizaron determinaciones espectrofotométricas (UV-vis) a los extractos obtenidos.