Estudio de Polinizadores en el cultivo de Tomate (Lycopersicon esculentum (mill) Solanaceae), en condiciones de semi-invernadero en dos altitudes de la zona Cafetera (2013)
El presente estudio permitió identificar si existen diferencias significativas entre la composición de la comunidad polinizadora del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en dos rangos altitudinales, analizar el porcentaje de efectividad de la visita de cada una de las especies registradas, y la calidad del fruto obtenido, en contraste con la polinización autógama, o planta control sin visitas de insectos.El estudio se llevó a cabo en dos cultivos de tomate en condiciones de semi-invernadero, a 1077 y 1765 msnm durante el periodo Agosto- Diciembre del año 2012.Inicialmente se realizó un diagnostico que consistió en estimar el porcentaje de polinización actual del cultivo, posteriormente se determinó la abundancia y efectividad de los polinizadores registrados. Los morfotipos identificados, fueron útiles para la estimación de los índices ecológicos. La polinización del sector analizadoen ambos cultivos, mostro que cerca de 50% de las flores registradasno están finalmente siendo aprovechado en términos de producción. De los 16 muestreos realizados para ambos cultivos de tomate,la polinización cruzada fue llevada a cabo por abejas.En el cultivo 1, se identificaron las especies Melipona tetrapedia, Euglossa tridentata, y Apis melífera pertenecientes a la familia Apidae, y Agapostemon sp, familia Halictidae, y en el cultivo 2 la especie Trigona fulviventris familia Apidae. La variable de interés económica peso,fue más significativa en los frutos producto de la polinización cruzada, que en aquellos obtenidos por la polinización autógama. Ello, sugiere que la polinización cruzada llevada a cabo por las abejas es más efectiva, por lo que, frutos obtenidos a través de este mecanismo tienden a ser más atractivos comercialmente.