Manual para la fiscalización, determinación, discusión y cobro de la contribución parafiscal denominada “arancel judicial”, para el Consejo Superior de la Judicatura – Seccional Quindío (2015)
Este documento surge de la necesidad de conocer cómo ha sido concebida y aplicada la normatividad que regula la contribución parafiscal, denominada “Arancel Judicial”, por el Consejo Superior de la Judicatura- Seccional Quindío. Para ello se toma como punto de partida el concepto de la misma, su importancia, efecto y contribución al sistema judicial, al tiempo que se describen las normas relacionadas con el tema y se hace una presentación de la entidad pública encargada del manejo del Arancel Judicial en la ciudad de Armenia. Para dar cumplimiento al logro de los objetivos propuestos, se ejecutaron diferentes actividades, recolección de datos y entrevistas, que conllevaron a la obtención y relación de información acerca de cómo es el proceso en el manejo y recaudo del Arancel Judicial por parte de los encargados del mismo, indagación que permitió conocer la actitud y el nivel de información que los funcionarios tienen sobre el tema. Finalmente, se realizó un manual que permitirá a los funcionarios del Consejo Superior de la Judicatura- Seccional Quindío, la fiscalización, determinación, discusión y cobro de la contribución parafiscal denominada “Arancel Judicial”, con el propósito de lograr eficiencia y servir de instrumento que aporte a la descongestión en el sistema judicial