Prevalencia y comorbilidades de glaucoma en una institución especializada durante el año 2018 (2021)
Introducción: El glaucoma constituye un problema de salud pública que genera discapacidad visual evitable, sin embargo, se desconoce su prevalencia y factores de riesgo en el Departamento del Quindío. Objetivo: Describir características y comorbilidades del glaucoma en pacientes que consultaron a oftalmología en el Quindío durante el año 2018. Diseño del estudio: Estudio descriptivo de corte transversal. Métodos: Se tomaron las historias de los pacientes que consultaron a una institución especializada del Quindío durante el 2018. Se describieron las variables en promedio, desviación estándar e intervalos de confianza y se hizo comparación por sexo. Resultados: La prevalencia de glaucoma fue del 12.68% y el 57.71% tenía antecedente de hipertensión arterial. Conclusiones: El número de pacientes que consultan por enfermedades del ojo ha venido en aumento durante los últimos tres años en un centro especializado de la ciudad de Armenia.