Identificación de los criterios técnicos para determinar la aptitud en la ejecución de trabajo seguro en alturas Colombia año 2013 (2013)
A nivel nacional el desempeño de la labor de trabajo en alturas está catalogado como trabajo de alto riesgo, es la primera causa de accidentes laborales que ocasionan lesiones con incapacidades permanentes y/o la muerte y según las estadísticas colombianas generadas por el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses; de 2833, muertes accidentales registradas en Colombia para el año 2009, el 28,5% de los casos se debe a la caída de alturas. Esta actividad debe ser planeada y realizada de forma tal que se reduzcan los riesgos para el trabajador. El trabajo seguro en alturas, es un actividad muy importante en todas las actividades económicas donde se desarrollan, especialmente en el sector de la construcción, ya que por desconocimiento, impericia demasiada confianza al realizarla o falta de compromiso gerencial.