Evaluacion de diferentes explantes para la propagacion de Vochysia duquei pilger (vochysiaceae) en condiciones in vitro (2011)
El objetivo general de este estudio es identificar el polimorfismo A1166C del gen del receptor de tipo 1 (AT1) de la Ang II en una muestra poblacional y establecer su relación con el perfil lipídico. La muestra consistió en hombres y mujeres del Quindío con edades entre 8 y 86 años de edad. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al perfil lipídico, lo cual sucede porque el metabolismo de los lípidos está en constantes cambios durante el ciclo de vida y es influenciado por procesos hormonales; las mujeres presentaron valores significativos para los triglicéridos con el genotipo AA, al igual que para el colesterol total y el índice arterial con el alelo A; estos resultados son contrarios a los encontrados en la literatura; y pueden estar influenciados por procesos hormonales, ya que la edad de las mujeres indica posmenopausia y por lo tanto disminución en la producción hormonal. Por lo cual se recomienda hacer estudios futuros en mujeres comparando además variables hormonales