Tesis, parque temático y de atracciones del plátano (2011)
El Quindío es un departamento que está impulsando el turismo a nivel nacional e internacional, motivo por el cual desarrollar un proyecto que intervenga en el aumento de la oferta turística del mismo resulta de gran ayuda para la evolución en el departamento, dirigiéndose directamente a los visitantes que buscan nuevas propuestas turísticas para motivar su visita. En este proyecto es importante evaluar las necesidades y deseos de los visitantes para llegar de manera objetiva y satisfactoria a estos con un servicio de turismo integral, diversificando el servicio, ofreciendo a los visitantes actividades para adultos mayores, adultos, jóvenes y niños. Por consiguiente se realizará la propuesta de factibilidad para la creación de un PARQUE TEMÁTICO Y DE ATRACCIONES DEL PLÁTANO en el departamento, que ofrecerá ocio organizado, a través de una gran cantidad de actividades turísticas de tipo extremo, cultural, natural e interactiva que perfectamente suplen las necesidades de cada una de las personas con diferentes gustos. Éste proyecto reúne la evaluación de aspectos económicos, sociales y culturales que intervienen directamente en la creación del mismo. Para el proyecto se definen algunos aspectos administrativos, tales como misión, visión, objetivos y políticas. También algunas características técnicas del montaje las cuales fueron elaboradas y plasmadas principalmente con base en información secundaria de entidades que fueron de gran apoyo como el área de Planeación Municipal de Armenia; bajo el formato del POT (Plan de Ordenamiento Territorial), la CRQ, la asociación de ingenieros, entre otros. Además de la información primaria recolectada por medio de una encuesta personal estructurada, entrevista al ministerio de comercio, industria y turismo y la observación directa, con la cual se desarrolló el estudio de mercado del proyecto. También se encontrará información económica basada en las proyecciones de cada uno de los estados financieros, según los puntos mencionados en el párrafo anterior.