Diagnóstico de la calidad del agua para la cuenca baja del río quindío con macroinvertebrados acuáticos como indicadores ambientales (2002)
El agua es la base de la vida. Desde la creación del mundo todos los seres han necesitado de este elemento por formar parte de su composición, para su mantenimiento o bien como medio de vida. (Seoanez, 1999). Pero la actividad humana casi por definición altera el entorno, y en especial las corrientes superficiales (ríos y quebradas), que actúan como colectores naturales de los desechos, siendo estos los ambientes mas afectados. Existen distintos tipos de alteraciones, que pueden afectar los ambientes acuáticos, pero en general casi todos ellos causan algún daño a la calidad de vida de sus habitantes. Por ello se han ideado distintos medios para su control y evaluación; uno de ellos es la utilización de los organismos que viven permanentemente en el río y que se ven afectados por alteraciones a veces mínimas. (Domínguez, 1997).