Diagnóstico integral de las áreas protegidas de propiedad de la gobernación del Quindío (2015)
Las áreas protegidas tienen una gran importancia ya que presentan una serie de bienes y servicios ecológicos, llegando a contribuir al alivio de la pobreza al ofrecer oportunidades de empleo y medios de subsistencia a las personas, además de ofrecer oportunidades para la investigación, incluyendo medidas para fines de adaptación para hacer frente a las variaciones climáticas, educación ambiental, recreación y turismo (CDB, 2004). El objetivo principal de este trabajo fue hacer un diagnóstico integral de las áreas protegidas de la gobernación del Quindío mediante la elaboración de un protocolo basados en las metodologías de (Gómez 2012), de (PROARCA 2004) y el diseñado por (Fernández et al, 2010), recopilando datos, mediante entrevistas, salidas de campo e información secundaria; se analizó la información mediante métodos estadísticos como análisis de componentes principales y análisis de correspondencias por medio del software INFOSTAT; se formularon estrategias como la creación de núcleos que agrupan a las áreas para propiciar un mejor manejo de las áreas. Como resultado se obtuvo el análisis de un total de doce (12) componentes que abarcan las principales características de las áreas.