Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la consultoría, asesoría y capacitación en sistemas de gestión de calidad para las pequeñas y medianas empresas manufactureras del municipio de Dosquebradas Risaralda (2015)
Este documento recopila la información concerniente al desarrollo de un estudio de factibilidad para crear una empresa dedicada a las consultorías, asesorías y capacitación en sistemas de gestión de calidad con el valor agregado de las TIC´s., de esta forma se plantea el objetivo general que tiene que ver con la realización de cada uno de los estudios como: el estudio de mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental y financiero. De igual manera se encuentra el desarrollo metodológico; como es el tipo de estudio, la población, la muestra, las fuentes y técnicas de recopilación de la información, así como el presupuesto y cronograma de actividades para ejecutar la investigación. En el estudio de mercado se estableció el nicho poblacional al cual se puede llegar con este tipo de servicios, considerándose las empresas del sector manufacturero en el municipio de Dosquebradas como el mercado objetivo que demandarían en mayor proporción este tipo de servicios, se analizó igualmente la oferta, los canales de comercialización, el precio, la promoción y la publicidad que requiere la empresa Gestión de Calidad Colombia para poder entrar a operar en el mercado. En el estudio técnico se analiza el tamaño inicial de la empresa, la localización más adecuada que se le podría dar a la unidad productiva, así como la ingeniería del proyecto. En el estudio administrativo se plantea el direccionamiento estratégico, como la misión, visión, valores corporativos, estructura organizacional, descripción de cargos y funciones. En el estudio legal se analiza la forma de constitución de la empresa, inclinándose por una SAS, que es la que mejores garantías ofrece para la ejecución del proyecto, de igual manera se hace un análisis de los referentes ambientales, es decir del impacto ambiental que generaría la nueva organización en el entorno. Por último se analiza mediante una estructura de costos, gastos y los flujos financieros del proyecto, la rentabilidad de la inversión, lo cual hace concluir por los resultados obtenidos de este estudio, que el proyecto en estas condiciones no es factible llevarlo a la realidad.