Diseño del programa de salud ocupacional para la Finca Pinares Villamaría-Caldas (2003)
La Salud Ocupacional juega un papel preponderante en la identificación y clasificación de los Factores de Riesgo en cualquier Ambiente Laboral, para llevar a cabo esto se hace necesario reconocer, evaluar y controlar estos factores que tienen como consecuencia la causalidad de accidentes o enfermedades a la salud o bienestar de los trabajadores; como también son causantes de incomodidades e ineficiencias. Los Factores de Riesgo son fenómenos, elementos, materiales, sustancias o condiciones ambientales y actitudes humanas que pueden causar daños a la salud o al proceso cuando no existen o fallan los mecanismos de control; los riesgos no solo están presentes en el Ambiente de Trabajo sino, también en el entorno que actúa cualquier persona.