Planificación y aplicación de auditoría interna en transformación de la Norma de Gestión de Calidad ISO 9001-2000 A ISO 9001-2008, ya implementada en la empresa Tecno-Kima Ltda (2011)
Auditar es revisar los sistemas de gestión de una organización y sus procesos, verificando su conformidad con diferentes “criterios” tales como: legislación, procedimientos escritos y normas inherentes. En algunos casos, el cumplimiento de la normativa de calidad es obligatorio, particularmente si los criterios son imposiciones gubernamentales; y su resultado es la confirmación del cumplimiento de los criterios de la auditoria en el sistema aplicado o en su defecto aportar al mejoramiento del mismo