Análisis Comparativo De Las Características Psicológicas Entre Deportistas De Fútbol De Salón Universitarios Y Profesionales (2015)
Con el objetivo de comparar a los deportistas de fútbol de salón profesionales y los de fútbol sala universitarios, esta investigación tubo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental ya que no hubo manipulación, control y tampoco una asignación aleatoria de los grupos analizados y de tipo comparativo. Se utilizó como instrumento el cuestionario CPRD de Gimeno y Buceta (2001) que mide las variables cohesión de equipo, motivación, control de estrés, influencia de la evaluación del rendimiento y habilidad mental. La medición se realizó en 128 deportistas con edades entre 17 y 27 años. Se comprobó estadísticamente que no hubo diferencias en los perfiles psicológicos, tampoco en las características de los deportistas profesionales y los universitarios. Esto puede ser por la experiencia de los jugadores donde la mayoría llevan más de dos años practicando el deporte y en competencia continua.