Estudio de la Vida Útil de Jugos Enriquecidos de Mora (Rubus glaucus), Guanábana (Annona muricata L.) y Maracuyá (Passiflora edulis)

La mora, guanábana y maracuyá aportan gran contenido de compuestos nutricionales y sabores apetecidos por los consumidores. En este trabajo se evaluó la vida útil de jugos enriquecidos con compuestos activos (calcio y vitamina C). Las materias primas fueron seleccionadas, desinfectadas (hipoclorito...

Full description

Autores:
Restrepo González, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4472
Acceso en línea:
http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4472
Palabra clave:
Mora
Guanábana
Maracuyá
Enzimas
Enriquecidos
Beneficios
Rights
closedAccess
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Derechos Reservados - Universidad del Quindío
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description La mora, guanábana y maracuyá aportan gran contenido de compuestos nutricionales y sabores apetecidos por los consumidores. En este trabajo se evaluó la vida útil de jugos enriquecidos con compuestos activos (calcio y vitamina C). Las materias primas fueron seleccionadas, desinfectadas (hipoclorito 50 ppm), despulpadas y homogenizadas. Para obtener la viscosidad adecuada, se adicionaron gomas y enzimas, estos tratamientos se llevaron a cabo en una incubadora con rotor; para asegurar la inocuidad de los jugos enriquecidos se empleó una pasteurización corta, posteriormente se utilizó sucralosa como endulzante. El estudio de vida útil se desarrolló a diferentes temperaturas (15, 25, 35 °C) haciendo un seguimiento de parámetros como: color, acidez, °Bx y viscosidad. El modelamiento matemático para la determinación del tiempo de vida útil se realizó tomando como base la integración de las ecuaciones cinéticas y de Arrhenius propuestas. Los jugos enriquecidos conservan sus atributos y aportan gran contenido nutricional. Las enzimas usadas en frutas tienen grandes beneficios ya que ayudan a la clarificación de la pulpa y a aumentar el rendimiento de producción de jugos y néctares, obteniendo productos con mejores características sensoriales para el consumidor.
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El modelamiento matemático para la determinación del tiempo de vida útil se realizó tomando como base la integración de las ecuaciones cinéticas y de Arrhenius propuestas. Los jugos enriquecidos conservan sus atributos y aportan gran contenido nutricional. Las enzimas usadas en frutas tienen grandes beneficios ya que ayudan a la clarificación de la pulpa y a aumentar el rendimiento de producción de jugos y néctares, obteniendo productos con mejores características sensoriales para el consumidor.1. Resumen2. Introducción3. Planteamiento del problema4. Justificación5. Objetivos6. Antecedentes7. Marco conceptual8. Análisis fisicoquímicos en alimentos9. Compuestos fisiológicamente activos (Calcio -Vitamina C)10. Estabilizantes11. Metodología12. Caracterización de las materias primas13. Medición de la actividad de la enzima14. Incoporación de los compuestos fisiológicamente activos (CFA)15. Análisis microbiológico16. Análisis sensorial17. Resultados y discusión18. Evaluación microbiológica19. Estudio vida útil20. Conclusiones21. Recomendaciones22. BibliografíaAnexosPregradoIngeniero de AlimentosspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEstudio de la Vida Útil de Jugos Enriquecidos de Mora (Rubus glaucus), Guanábana (Annona muricata L.) y Maracuyá (Passiflora edulis)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceMoraGuanábanaMaracuyáEnzimasEnriquecidosBeneficiosAngioloni, A. (s.f.). La goma xantana en la industria alimentaria. Recuperado el 6 de Noviembre de 2016, de EPSA Aditivos Alimentarios: http://www.aditivosalimentarios.es/php_back/portada/archivos/Xantana.pdfAgudelo Martinez Paula Andrea, Evaluación Fisicoquímica, Microbiológica y Sensorial de Jugo de Mora Enriquecido con Compuestos Fisiológicamente ActivosAndrade Pizarro Ricardo David, et al. Effect of temperature on the rheological behavior of zapote pulp (Calocarpum sapota Merr) Ashurst, P. (2011). 19 – The stability and shelf life of fruit juices and soft drinks. En Food and Beverage Stability and Shelf Life (págs. 571-593). Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. Recuperado el 21 de Noviembre de 2016Ayala S., L. C. (14 de Octubre de 2013). Caracterización fisicoquímica de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en seis estados de madurez. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Vol. 11(No. 2), 10-18. Recuperado el 31 de Octubre de 2016Ayala S., L. C., Valenzuela R., C. P., & Bohórquez P., Y. 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