Evaluación De Tratamientos Ácido Y Básico En Almidón Aislado De Mafafa Para La Obtención De Amilosa O Amilopectina Baja En Grasa Y Proteína. (2013)
18 INTRODUCCIÓN El almidón es la mayor micropartícula de reserva energética de las plantas, su monómero, la α-glucosa hace parte de dos estructuras típicas, la amilosa, polisacárido con uniones α-D-(1,4) que la hace prácticamente lineal y amilopectina, ramificada con enlaces α-D-(1,4) y α-D-(1,6) cada 20-25 restos de glucosa (Pérez & Bertoft, 2010). El almidón puede ser extraído en grandes porcentajes de una gran variedad de especies vegetales entre las que se encuentra maíz, yuca, papa, arroz, mango, entre muchos otros.