Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de bolsos exclusivos para dama a través de retal de cuero en la ciudad de Pereira (2013)
En el presente proyecto se desarrollan los diferentes temas propuestos en el programa de Administración de Negocios, contando así con los conocimientos y herramientas necesarias para realizar un estudio de factibilidad acorde al programa que se cursa. El trabajo se encuentra divido por secciones, donde se pueden diferenciar cada una de las etapas que lo conforman, así; el anteproyecto que consta de la parte metodológica, en él se puede apreciar el tema, la descripción, formulación y sistematización del problema, los objetivos, la justificación, la delimitación, el marco teórico, el diseño metodológico, así como el cronograma de actividades y el presupuesto para adelantar la investigación. Se realiza un análisis general en busca de conocer hasta qué punto es posible llegar en la implementación del proyecto, teniendo en cuenta todos aquellos elementos disponibles para su ejecución (recursos, beneficios, desarrollo de la región, políticas, entre otros) al igual que todos los elementos que limitan su realización como factores socio-económicos, normatividades y demás inherentes al mismo. Al interior del presente trabajo se encuentra registrada toda la información que se ha recolectado y procesado de las fase correspondientes al estudio metodológico, de mercado, técnico, administrativo y legal, económico y financiero, de un producto, que en últimas va a permitir establecer la factibilidad de crear o no un bolso en cuero, que garantice la reutilización de retales de este material, de manera que las personas que lo adquieran sientan que primero cuentan con u producto de muy buena calidad frente a otras marcas existentes en el mercado y segundo, que es una empresa que está contribuyendo con el medio ambiente, al emplear para su elaboración retazos de cuero. En el estudio de mercado se realizó una encuesta dirigida al tipo de población considerado el mercado potencial del producto, de la misma manera se realiza un análisis tanto de la oferta como de la demanda, para establecer qué porcentaje de demanda insatisfecha se encuentra y que se podría llegar a atender con la nueva empresa, es decir, el nicho al cual se pretende llegar inicialmente, finalmente e esta parte del proyecto se realiza una planeación acerca del mix de marketing (análisis de las cuatro p). Dentro del estudio técnico se contemplan los aspectos más representativos de esta variable, allí se evidencia el uso de los recursos requeridos para producir y comercializar el bien, de la misma manera que se hace un análisis técnico con el propósito de determinar un lugar óptimo para la instalación de la empresa. En el estudio administrativo y legal se determina las estrategias a seguir para alcanzar los objetivos operacionales, comerciales y financieros de Divas*, además se encuentran las herramientas de guía para administrar la empresa así como su legalización, para operar adecuada y legalmente en la región. Finalmente se encuentra el desarrollo del estudio financiero, donde se realiza un análisis de costos, gastos e inversiones requeridas para colocar en funcionamiento la empresa, una vez realizada o cuantificada la inversión, se realizan los Estados Financieros proforma o proyectados, con ellos se verifica la viabilidad financiera del proyecto que se está contemplando con las herramientas técnicas empleadas para tal fin como son el VPN, la TIR y otras, que en su conjunto permiten formar un criterio sólido acerca de la conveniencia o no de colocar en operación la empresa. En Este proyecto de grado se enfoca en la investigación que se ha recopilado a lo largo del desarrollo trabajo para determinar la factibilidad de la creación de la empresa dedicada a la elaboración de bolsos con características especiales con diseños novedosos y exclusivos para un nicho de mercado exigente como lo es hoy en día la mujer moderna.